Новости / Прочее / Южное побережье Байкала очистили от мусора
16.08.2012
Южное побережье Байкала очистили от мусора
Экологи Байкальского биосферного заповедника и предприниматели вывезли с южного побережья Байкала около 60 кубометров мусора.
Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейшее пресное озеро. Само озеро и прибрежные территории отличаются многообразием флоры и фауны, и большая часть видов эндемична (т.е. встречаются только в этом регионе). Байкал ежегодно посещают тысячи туристов, поэтому вдоль всего берега образуются стихийные свалки, которые, кроме того, что портят вид, еще и угрожают санитарному состоянию экосистемы.
Группа предпринимателей, производящих питьевую и минеральную воду в Прибайкалье, организовала уборку шестикилометровой береговой линии озера Байкал совместно с Байкальским природным биосферным заповедником. Были вывезены тонны бытовых и промышленных отходов, в местах массового отдыха установлены контейнеры для мусора. Итогом экологической акции стал вывоз на утилизацию около 60 кубометров мусора. Так же была проведена беседа с местным населением и туристами на тему вреда от стихийных свалок, который наносится всей экосистеме Байкала.
Задача заповедника не только в том, что бы беречь редкие виды от уничтожения, но и заботиться обо всей территории в целом. Государственный Байкальский природный биосферный заповедник был основан в 1969 году на площади более 165 тысяч гектаров. В него входит центральная часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, протянувшегося вдоль южного побережья озера Байкал. Изначально заповедник задумывался как комплексный экосистемный и стал вторым в "цепочке" ООПТ, охватывающих практически все побережье Байкала. Его создание выступило в качестве ответа экологов СССР на начало строительства известного Байкальского ЦБК. Одна из приоритетных задач заповедника - охрана ненарушенных кедровых лесов.
Сегодня заповедник является образцовой территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»