Власти Магаданской области усилили контроль за качеством недропользования в регионе. В случае неразработки перспективных рудных залежей от 2-х лет держателям лицензий грозит их отзыв.
Происходит это, по данным департамента природных ресурсов, на фоне значительного прироста добычи драгметалла.
Производство золота в Магаданской области с января по июль выросло на 16,5%, до более чем 10,6 тонны (341 тысяч унций) относительно аналогичного периодом 2011 года. Из них около 4,6 тонны извлекли из руды и около 6 тонн добыли на россыпных месторождениях. Добыча серебра за этот же период выросла на 107,1 тонны (26,4%), до 512,5 тонны (16,5 млн. унций).
Увеличение объемов добычи драгметаллов происходит за счет удержания уровня россыпной золотодобычи, создания новых предприятий по добычи рудного золота и серебра, а так же усовершенствования действующих объектов.
Всего в прошлом году было организовано 78 аукционов на получение лицензий на недропользовние. Параллельно проводилась совместная работа администрации области с Магаданнедра и Роснедра по досрочному прекращению права пользования недрами у тех предприятий, которые имеют лицензии, но добычу не ведут более 2-х лет. Задача области - в первую очередь обеспечить разработку месторождений и поступление налогов в бюджет, а не консервировать месторождения.
Планируемые показатели в бюджете региона по золоту - 19,2 тонны, по серебру -785 тонн.
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»
Ресурсный потенциал в мировом масштабе по итогу 2022 года вырос на 9,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Данный показатель вырос относительно предыдущего года, когда он составлял 7,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. »»»
В течение 5 лет в период с 2023 по 2027 год компания «Роснефть» планирует осуществить комплексные морские исследования Северо-Сахалинского участка недр на континентальном шельфе Охотского моря. »»»
Компания Vaar Energi, дочернее подразделение итальянской компании Eni, сделала крупнейшее открытие на норвежском континентальном шельфе за 2022 год. »»»
Турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море еще одно месторождение газа, запасы которого составляют 58 миллиардов кубометров. Такую информацию объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Буровое судно Fatih обнаружило запасы природного газа на глубине 3023 метров под водой во время бурения скважины «Чайджума-1». »»»
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», дочернее предприятие «Роснефти», открыла в Республике Саха (Якутия) крупное нефтегазоконденсатное месторождение, которое получило название Кубалахское. »»»