Власти Магаданской области усилили контроль за качеством недропользования в регионе. В случае неразработки перспективных рудных залежей от 2-х лет держателям лицензий грозит их отзыв.
Происходит это, по данным департамента природных ресурсов, на фоне значительного прироста добычи драгметалла.
Производство золота в Магаданской области с января по июль выросло на 16,5%, до более чем 10,6 тонны (341 тысяч унций) относительно аналогичного периодом 2011 года. Из них около 4,6 тонны извлекли из руды и около 6 тонн добыли на россыпных месторождениях. Добыча серебра за этот же период выросла на 107,1 тонны (26,4%), до 512,5 тонны (16,5 млн. унций).
Увеличение объемов добычи драгметаллов происходит за счет удержания уровня россыпной золотодобычи, создания новых предприятий по добычи рудного золота и серебра, а так же усовершенствования действующих объектов.
Всего в прошлом году было организовано 78 аукционов на получение лицензий на недропользовние. Параллельно проводилась совместная работа администрации области с Магаданнедра и Роснедра по досрочному прекращению права пользования недрами у тех предприятий, которые имеют лицензии, но добычу не ведут более 2-х лет. Задача области - в первую очередь обеспечить разработку месторождений и поступление налогов в бюджет, а не консервировать месторождения.
Планируемые показатели в бюджете региона по золоту - 19,2 тонны, по серебру -785 тонн.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»