Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Озеро Арей - кому помятник природы, а кому золотое дно

обсудить на форуме



13.08.2012

Озеро Арей - кому помятник природы, а кому золотое дно


Озеро Арей для экологов является одним из самых ценных памятников природы Забайкальского края, для местных жителей - уникальное место отдыха и оздоровления, для предпринимателей - настоящее золотое дно. Однако все эти блага не могут существовать без ущерба природе.
 
В соответствии с Водным кодексом РФ на территории водоохранной зоны, а конкретно у Арея она составляет 50 метров от береговой линии, движение и стоянка транспортных средств запрещена. На пляже, расположенном на въезде к озеру со стороны одноименного поселения, проблем с парковкой нет, всё так же круто как на парковке во внуково, но отдыхающих он не прельщает - на берегу, усыпанном автомобилями, палатками и измазанными грязью людьми, останавливаться не каждых пожелает, но, а дальнейший путь к природе преграждают две турбазы - "Кристалл" и "Арей-тур". Проезд на территорию "Кристалла" запрещен, а "Арей-тур" устроил у себя стоянку и за плату в 500 рублей позволяет туристам оставлять свой автомобиль на ней и дальше отправляться дальше пешком.  Желающие могут проехать через территорию за те же 500 рублей, но дорога за турбазой просто ужасна. Даже проехать на машине сложно, а уж пробраться пешком тем более.
 
К  маю 2013 на озере Арей должен появиться природный парк. На сегодняшний день к завершению подходит подготовка землеустроительных документов. Средства на организацию - 1 млн. рублей - уже получены. На следующем этапе будет объявлен конкурс-аукцион на выполнение работ по эколого-экономическому обоснованию создания парка, а по итогам - заключение госконтракта с победителем. После этого победитель должен будет провести общественные слушания и подготовить необходимый пакет документов для их последующего согласования в госструктурах. После того, как будут подписаны документы, правительство края примет соответвующее постановление, и только после этого начнется процесс создания казенного учреждения, которое будет управлять природным парком.

Читинская область

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл