Новости / Прочее / Гринпис хочет призвать Генассамблею ООН объявить Арктику заповедником
08.08.2012
Гринпис хочет призвать Генассамблею ООН объявить Арктику заповедником
Гринпис собирается выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре, с просьбой объявить Арктику международным заповедником.
Шанс, что будет принято решение о специальном статусе для акватории Арктики есть. В свое время такое решение было принято по Антарктиде, но процесс этот не быстрый, растянуться может на десятилетия.
Тем более, что, по мнению экспертов, консенсус по созданию заповедника между арктическими странами врят ли может быть достигнут, ведь между ними продолжаются разногласия по разделу шельфа. Достижение международного соглашения по созданию заповедника под эгидой ООН более вероятно.
Разработка недр в Арктике экономически не выгодно. Сегодня процесс деления Арктики не нужен с экономической точки зрения при большом количестве альтернативных путей развития энергетики и труднодостижим с политической точки зрения. Поэтому сейчас есть шанс хотя бы отложить решение по разделу шельфа.
В 2014 году комиссия ООН по морскому праву должна будет принять решение, к какой из пяти стран присоединить тот или иной участок шельфа. В частности, Россия претендует на подводные хребты Ломоносова и Менделеева в центре Арктики, для этого собирая доказательства, что они являются продолжением нашего материкового шельфа.
Гринпис предлагает сделать заповедной зону акватории Северного полюса, которая начинается с 200-мильной исключительной экономической зоны арктических государств.
В июне Гринпис объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедной зоны. Вначале планировалось собрать миллион подписей, однако, их оказалось гораздо больше, миллионный рубеж миновал уже за месяц, поэтому организаторы объявили о продлении акции.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»