Новости / События / Пароход \"Челюскин\" снова \"найден\"
30.07.2012
Пароход "Челюскин" снова "найден"
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты.
Сейчас руководство экспедиции "Челюскин-70" не сомневается в том, что останки судна, найденного ими на дне Чукотского моря, принадлежат именно легендарному пароходу.
Однако для окончательной идентификации потребуется экспертиза поднятых обломков, которая должна пройти на датской верфи, где 73 года назад был построен "Челюскин".
"Других таких кораблей в этих координатах не могло быть. Однако совершенно точно мы будем знать это уже после экспертизы",- приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя экспедиции Алексея Михайлова.
Водолазы экспедиции подняли со дна два фрагмента судна- предположительно стойку ограждения и часть крепления осветительной системы, а также провели видеосъемку.
Советская легенда
Пароход "Челюскин" не являлся ледоколом, однако в 1933 году по заданию советского правительства совершил попытку перехода из Мурманска на Чукотку за одну летнюю навигацию.
Это почти удалось, однако, в конце северной экспедиции пароход Челюскин встретился в Беринговом проливе со встречным движением льдов и был вынесен обратно в Чукотское море. Там пароход был раздавлен сходящимися ледяными полями и затонул.
Успешная операция по спасению оставшихся на льду участников экспедиции стала одной из главных тем советских средств массовой информации. По возвращению домой "челюскинцы" и спасавшие их летчики получили статус национальных героев.
В 2004 экспедиция на судне "Академик Лаврентьев" объявила, что "Челюскин" был найден, и что к нему даже было совершено несколько погружений, однако позже эти сообщения были названы преждевременными.
Президент Боливии Луис Арсе предложил создать похожую на ОПЕК организацию стран-экспортеров лития. При этом Арсе заявил, что Боливия не хочет, чтобы ее литий был в прицеле Южного командования вооруженных сил США или стал причиной для дестабилизации демократически избранных правительств. »»»
8-я международная выставка современных технологий, оборудования и спецтехники для горнодобывающей промышленности. В рамках выставки состоится Уральский горнопромышленный форум и международная конференция «Рудник Будущего». »»»
В апреле текущего года Казахстан планирует направить еще 20 тысяч тонн нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба в Германию. Об этом сообщил глава Министерства энергетики Казахстана Болат Акчулаков. »»»
С 23 по 26 мая 2023 года в Уфе состоятся 31-я международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум. »»»
С 23 по 26 мая 2023 года в Уфе состоится крупнейшее событие в промышленной отрасли России и ближнего зарубежья - 31-я специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум. Мероприятия пройдут согласно Распоряжения Правительства Республики Башкортостан № 62-р от 2 февраля 2023 г. »»»
Израиль начал экспортировать нефть, добываемую компанией Energean на шельфовом месторождении Кариш. Таким образом, Израиль, считавшийся долгое время уязвимым из-за нехватки внутренних энергоресурсов, наконец-то стал экспортером нефти. »»»
Крупнейший турецкий производитель машин для гидроабразивной резки и камнерезных/фрезерных станков, предназначенных для обработки мрамора и гранита, заявил о планах принять участие в самом крупном мероприятии в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе – выставке «Индустрия камня». »»»
Руководителем Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» Т.И. Мордасовой получено официальное письмо Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. »»»