Новости / Прочее / Быть или не быть национальному парку \"Хибины\"
10.07.2012
Быть или не быть национальному парку "Хибины"
На прошлой неделе была создана рабочая группа при первом заместителе губернатора Мурманской области для разработки плана действий по урегулированию разногласий, которые возникают при освоении Хибинского массива и проектировании национального парка "Хибины" между СЗФК и экологами.
Речь идет о дороге, которую компания собирается проложить от строящегося ГОКа "Олений ручей" к месторождению Партомчорр через восточную часть горного массива.
Уже на следующей неделе Кольский лесхоз собирается приступить к вырубке леса в северной части Хибинских гор, что бы расчистить площадку для строительства рудника на месторождении Партомчорр. Эту территорию уже исключили из границ проектируемого парка "Хибины", хотя она и является одним из самых популярных на Хибинах мест. Через один из самых популярных среди туристов перевалов Умбозерский должна пройти дорога. Это неизбежно приведет к уничтожению редких видов растений, что сделает бессмысленным строительство национального парка в связи с утратой территорией природоохранной ценности и туристской привлекательности.
Природоохранные организации неоднократно обращались к правительству Мурманской области и СЗФК с просьбой обратиться в Министерство природных ресурсов с целью изменения условий лицензионных соглашений с учетом создания национального парка. Однако правительство почему- то предпочитает действовать в формате рабочей группы, которая ничего не решает в данной ситуации.
В свою очередь Минприроды РФ заявило о своей готовности ускорить строительство национального парка и не допустить строительства дорог по его территориям. Это наглядный пример того, в чем в данном случае заключаются интересы государства, о которых в последнее время вспоминают часто.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»