Использование георадара в археологических исследованиях давно уже стало надежным инструментом, позволяющим получить более детальное представление об исследуемом объекте, сохраняя при этом его целостность.
При классическом методе археологических раскопок происходит, как правило, разрушение объекта исследования. Георадарное обследование позволяет оперативно провести детальный анализ больших площадей, выбирая наиболее перспективные для изучения археологами.
Принцип его действия заключается в обнаружении при помощи импульсной радиолокации объектов, отличающихся от фоновой среды по диэлектрической проницаемости и проводимости. Эти свойства есть практически у всех объектов, с которыми работают археологи: это границы геологических слоев, границы между культурным и материковым слоями, погребенные подземные сооружения и другие предметы размером более 5-10 см.
Применяется геородар в следующих случаях: обзорная геологическая съемка в месте предполагаемых раскопок. Он помогает увидеть общую геологическую картину местности, проследить возможную эволюцию рельефа, определить границы зоны культурного слоя грунта; подробная площадная (3D) георадарная съемка культурного слоя с целью уточнения места заложения раскопов. В данном случае георадарное исследование позволяет существенно снизить объем непроизводительных поисковых земляных работ. Поиски, нахождение и идентификация археологических объектов без вскрытия грунта
В 2007 году было проведено площадное обследование примыкающей к Фанагории акватории: 1000 метров вдоль берега с запада на восток и до 200 метров от уреза воды в глубину Таманского залива, с юга на север. Целью исследования было обнаружение аномалий в структуре придонного слоя прилегающей к Фанагории территории для определения участков работы для подводных археологов. Результаты отражены на картах с нанесенными маршрутами георадарных профилей. Обнаруженные аномалии так же отмечены на карте вместе с точками, рекомендуемыми для детального изучения.
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»
В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»
С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
На основе соотнесения состава Большого Барьерного рифа с палеоклиматическими условиями ученые выяснили, что его развитие наиболее интенсивно происходило в периоды потепления со стабильным уровнем моря. Это противоречит предположениям о деградации кораллов при дальнейшем потеплении. »»»
На основе анализа пластов лигнитов позднемелового возраста ученые выяснили, что за 100 тыс. лет до конца периода началось плавное потепление, а в последние 10 тыс. лет произошло резкое похолодание. Эти колебания, предположительно, были связаны с вулканизмом в Индии: потепление – с выбросами углекислого газа, похолодание – серы. »»»
Качество воды — это не только вопрос комфорта, но и здоровья. Вода, поступающая из различных источников в столице, может существенно различаться по составу, и её использование без предварительного анализа способно привести к серьёзным последствиям. »»»
На основе данных спутника SWOT составлена карта океанического дна в наилучшем разрешении. В сравнении с предыдущей версией она проявила множество не отмеченных структур рельефа. »»»
Кратер Хайлинь, обнаруженный на хребте Чанбай под осадочными отложениями, стал первым на горном хребте и четвертым на территории континентального Китая. Ввиду образования в результате столкновения астероида с наклонной поверхностью он отличается редкой овальной конфигурацией. »»»