Использование георадара в археологических исследованиях давно уже стало надежным инструментом, позволяющим получить более детальное представление об исследуемом объекте, сохраняя при этом его целостность.
При классическом методе археологических раскопок происходит, как правило, разрушение объекта исследования. Георадарное обследование позволяет оперативно провести детальный анализ больших площадей, выбирая наиболее перспективные для изучения археологами.
Принцип его действия заключается в обнаружении при помощи импульсной радиолокации объектов, отличающихся от фоновой среды по диэлектрической проницаемости и проводимости. Эти свойства есть практически у всех объектов, с которыми работают археологи: это границы геологических слоев, границы между культурным и материковым слоями, погребенные подземные сооружения и другие предметы размером более 5-10 см.
Применяется геородар в следующих случаях: обзорная геологическая съемка в месте предполагаемых раскопок. Он помогает увидеть общую геологическую картину местности, проследить возможную эволюцию рельефа, определить границы зоны культурного слоя грунта; подробная площадная (3D) георадарная съемка культурного слоя с целью уточнения места заложения раскопов. В данном случае георадарное исследование позволяет существенно снизить объем непроизводительных поисковых земляных работ. Поиски, нахождение и идентификация археологических объектов без вскрытия грунта
В 2007 году было проведено площадное обследование примыкающей к Фанагории акватории: 1000 метров вдоль берега с запада на восток и до 200 метров от уреза воды в глубину Таманского залива, с юга на север. Целью исследования было обнаружение аномалий в структуре придонного слоя прилегающей к Фанагории территории для определения участков работы для подводных археологов. Результаты отражены на картах с нанесенными маршрутами георадарных профилей. Обнаруженные аномалии так же отмечены на карте вместе с точками, рекомендуемыми для детального изучения.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»