Новости / PeMex вышла в тройку лидеров среди производителей нефти в мире
25.09.2006
PeMex вышла в тройку лидеров среди производителей нефти в мире
Мексиканская государственная нефтегазовая компания PeMex вышла на третье место среди производителей нефти в мире. Об этом во вторник сообщили представители PeMex. PeMex уступает лишь компании Aramco из Саудовской Аравии и Национальной иранской нефтяной компании.
За первые 7 месяцев 2006 г. PeMex производила 3 млн 761 тыс.барр./сут. нефти-сырца, тем самым превзойдя собственные прошлогодние показатели.
По информации, содержащейся в бюллетене, выпущенном PeMex, на четвертом месте расположилась государственная венесуэльская компания Petroleos de Venezuela (PDVSA). За ней следуют североамериканская корпорация ExxonMobil, британский гигант BP, Национальная кувейтская нефтяная компания и англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell. Замыкают десятку китайская PetroChina и Иракская национальная нефтяная компания.
Среди стран-производителей углеводородного сырья Мексика, согласно данным PeMex, занимает шестое место. Она уступает Саудовской Аравии (9,3 млн барр./сут.), России (более 9 млн баррелей), США (5,1 млн барр./сут.), а также Ирану и Китаю, которые производят приблизительно по 4 млн барр./сут. нефти.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»