Новости / Планета Земля / В Гренландии обнаружили древнейший кратер на Земле радиусом в 50 км.
29.06.2012
В Гренландии обнаружили древнейший кратер на Земле радиусом в 50 км.
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км.
Возраст кратера приблизительно три миллиарда лет. Он возник в результате падения 30 километрового астероида. Для ученых это открытие дает возможность изучить последствия метеоритной бомбардировки Земли. Для того, что бы убедить научное общество, что возраст кратера на миллиард лет больше, чем считалось раньше, исследователям потребовалось три года.
Кратер был случайно открыт геологом из Геологической службы Дании и Гренландии Адамом Гарде во время анализа геологической карты окрестностей города Маниитсок по заказу одной из датских горнодобывающих компаний.
Геологу показались странными аномалии в структуре пород данной местности, похожие на след от мощнейшего удара. После этого в район Маниитсок были организованы две экспедиции, в ходе которых были собраны подробные данные о структуре и других свойствах странного образования. В процессе изучения ученые отказались от всех возможных земных процессов и поняли, что данная аномалия является следом от гигантского метеорита.
Значительный возраст кратера объясняет отсутствие у него обычной чашеобразной формы. Ведь за три миллиарда лет Гренландия пережила несколько периодов формирования гор и оледенений, которые и уничтожили все следы падения метеорита, кроме деформации в породе, вызванной ударной волной.
По расчетам геологов, кратер возник от столкновения Земли с астероидом диаметром более 30 км. Если бы метеорит упал на территории материка, воронка могла бы быть намного больше - 500-600 км в диаметре. Ученые считают, что данное открытие поможет астрофизикам и планетологом лучше понимать условия формирования планет и метеоритов еще во времена юности Солнечной системы
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»