Новости / Планета Земля / В Гренландии обнаружили древнейший кратер на Земле радиусом в 50 км.
29.06.2012
В Гренландии обнаружили древнейший кратер на Земле радиусом в 50 км.
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км.
Возраст кратера приблизительно три миллиарда лет. Он возник в результате падения 30 километрового астероида. Для ученых это открытие дает возможность изучить последствия метеоритной бомбардировки Земли. Для того, что бы убедить научное общество, что возраст кратера на миллиард лет больше, чем считалось раньше, исследователям потребовалось три года.
Кратер был случайно открыт геологом из Геологической службы Дании и Гренландии Адамом Гарде во время анализа геологической карты окрестностей города Маниитсок по заказу одной из датских горнодобывающих компаний.
Геологу показались странными аномалии в структуре пород данной местности, похожие на след от мощнейшего удара. После этого в район Маниитсок были организованы две экспедиции, в ходе которых были собраны подробные данные о структуре и других свойствах странного образования. В процессе изучения ученые отказались от всех возможных земных процессов и поняли, что данная аномалия является следом от гигантского метеорита.
Значительный возраст кратера объясняет отсутствие у него обычной чашеобразной формы. Ведь за три миллиарда лет Гренландия пережила несколько периодов формирования гор и оледенений, которые и уничтожили все следы падения метеорита, кроме деформации в породе, вызванной ударной волной.
По расчетам геологов, кратер возник от столкновения Земли с астероидом диаметром более 30 км. Если бы метеорит упал на территории материка, воронка могла бы быть намного больше - 500-600 км в диаметре. Ученые считают, что данное открытие поможет астрофизикам и планетологом лучше понимать условия формирования планет и метеоритов еще во времена юности Солнечной системы
Российские ученые создали сверхчувствительный чип для анализа состава газообразных сред. По их мнению, он найдет применение в сферах мониторинга атмосферного воздуха и контроля газообразных сред на предприятиях химической и пищевой промышленности. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
Путем моделирования ученые установили, что повышение стока речной системы Коси привело к значительному росту интенсивности эрозии. Вынос больших масс пород повлек изостатическое поднятие территории, затронувшее Эверест, Лхоцзе и Макалу. »»»
Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»
В Норильске расширена система мониторинга многолетнемерзлых пород, а также готовится к введению в эксплуатацию открытая система контроля качества атмосферного воздуха. »»»
Система мониторинга температур многолетнемерзлых пород рассчитана на отслеживание их состояния у промышленных объектов в криолитозоне. Она собирает данные на сервер с нескольких цифровых датчиков и позволяет на основе их анализа выявлять потенциально опасные изменения и прогнозировать дальнейшую ситуацию. »»»
В Норвегии готов к запуску в эксплуатацию первый коммерческий проект по транспортировке и хранению углекислого газа Northern Lights. Объемы первой фазы в 1,5 млн т/г. полностью забронированы. Заполнение предполагается начать в следующем году. »»»
Ученые выяснили, что разные участки лавовых покровов извержения Сундхнукура, образовавшиеся в различное время, значительно отличаются по элементному составу. Подобные закономерности были зафиксированы при изучении продуктов извержения Фаградальсфьядль и древних лав Боргархраун. Данная особенность может являться специфичной для исландского вулканизма либо может быть ошибкой в интерпретации результатов. »»»