Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Станет ли Европа Сибирью

обсудить на форуме



28.06.2012

Станет ли Европа Сибирью


До сих пор ученые спорят: ждет ли нас глобальное потепление или ледниковый период.

По мнению доктора геолого-минералогических наук Владимира Полеванова, ледниковый период неизбежен, но наступит он через несколько тысяч лет. Тогда полярные широты пропадут под огромными ледяными шапками. А вот когда они начнут таять, что, в принципе, тоже неизбежно, из ледниковых озер выльется огромная масса воды, которой хватит на затопление всей Евразии. Это станет очередным всемирным потопом. Уровень воды в океане мгновенно поднимется на несколько десятков метров.

Однако некоторые серьезные климатические изменения могут произойти и в ближайшие несколько лет, считает ученый. Причина - остановка теплого атлантического течения Гольфстрим. На сегодняшний день оно "отапливает" Северную Америку и Европу.

Холодное и более плотное Лабрадорское течение подныривает под более теплый и легкий Гольфстрим, выныривает у берегов Испании под названием Канарское течение. Затем поворачивает на запад, пересекает Атлантику, нагревается и превращается в Гольфстрим, после чего устремляется на север. Мощность Гольфстрима - 50 млн. кубометров теплой воды в секунду, один миллион атомных электростанций, которые совершенно бесплатно обогревают США, Канаду, Западную Европу. Благодатный климат экономит Западу триллионы долларов на инфраструктуре, стройматериалах, топливе, позволяет собирать огромные урожаи.

И все это зависит от плотности Лабрадорского течения, которая сейчас лишь на десятую долю процента выше плотности Гольфстрима.  Как только плотность их сравняется, Лабрадорское течение перегородит путь Гольфстриму на север. Данные о предыдущих похолоданиях говорят о том, что процесс этот будет предельно резким. Температура воздуха в Европе на несколько лет рискует стать сибирской.

Уже сейчас механизм "печки" начинает сбоить. После аварии в апреле 2010 года на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, в океан были вылиты тонны химикатов для борьбы с нефтяными пятнами. Тогда спутниковые системы показали: уже у берегов Северной Америки Гольфстрим начал распадаться. Результатом стало аномально жаркое лето 2010 года, после которого последовала необычно холодная зима.

Реальное положение вещей известно не многим, однако о чем то можно догадываться: одновременно началось строительство сразу нескольких новых газопроводов: "Набукко", "Южный поток", "Северный поток" и др. При нынешних температурных условиях и уровне потребления топлива в Европе часть из них просто не нужна.

При этом "Набукко" может быть заполнен только иранским газом, в связи с чем Запад всеми силами будет добиваться там победы "демократии" и гарантий газовых поставок. Причем добьется он этого любыми способами. Т.е. произойдет там то же самое, что и с еще одним неподконтрольным государством - Ливией, поставки энергоресурсов  из которой сегодня находятся под надежным контролем транснациональных энергетических компаний. 

Те страны, которые нефтью не владеют, тоже имеют риск попасть под контроль "цивилизованных" государств. Ведь урожайность по обе стороны Атлантики скоро начнет катастрофически падать, поэтому США и Евросоюз будут вынуждены зерно покупать. Поэтому плодородные земли запад начал скупать уже сейчас. Да и Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Бахрейн, Йомен заполыхали вовсе не потому, что все жители вдруг, в одночасье решили жить по-новому, по-демократически. Просто борьба там идет даже за участки пока бесплодных пустынь - ведь после отключения Гольфстрима, пригодными для сельскохозяйственной деятельности могут оказаться и огромные площади Северной Африки.

Россия, как ни странно, от изменения климата выигрывает. Ведь с остановкой Гольфстрима на Северо-Западе станет холоднее, но большинство центральных и южных регионов, в том числе и Сибирь, станут более пригодны для сельского хозяйства. А энергоресурсы станут еще более востребованы. Другой вопрос - станут ли Россию терпеть в качестве самостоятельного поставщика, и сможем ли мы, в случае чего, противостоять западным толстосумам и "миролюбам" из НАТО?

Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 05.02.2025 Крупнейшее зафиксированное вулканическое извержение
    Извержение вулкана Тамбора, произошедшее на индонезийском острове Сумбава в начале апреля 1815 г., вызвало уничтожение экосистемы острова и привело к глобальному похолоданию на год, которое имело значительные социально-экономические последствия. »»»

  • 04.02.2025 Прошлый год стал самым жарким за историю наблюдений
    В 2024 г. произошло очень резкое потепление относительно рекордного 2023. К тому же в прошлом году зафиксирован наиболее жаркий день. Основной причиной потепления метеорологи считают повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. »»»

  • 01.02.2025 Установлена связь интенсивной сейсмической активности в Великобритании с добычей нефти
    На основе моделирования ученые выявили зависимость скорости распространения падения давления в пластах в результате извлечения нефти от состава пород и установили связь всплеска сейсмической активности в 2018-2019 гг. в графстве Суррей с разработкой месторождения Horse Hill. Полученные результаты опровергли выводы Британской геологической службы. »»»

  • 01.02.2025 В мантии обнаружены крупные структуры неизвестного происхождения
    С использованием методики инверсии полных форм сейсмических волн ученые обнаружили в мантии под западной частью Тихого океана, вдали от зон субдукции, структуры, напоминающие остатки погрузившихся плит. Предполагается, что они сформировались вместе с мантией или в процессе ее эволюции либо в результате отслоения материала от Тихоокеанской плиты конвективными потоками. »»»

  • 30.01.2025 Разработан сорбент нефти для условий Арктики
    Новый сорбент, благодаря поликомпонентному составу, сочетает механизмы абсорбции и коагуляции. К тому же за счет использования экологически чистых компонентов он разлагается после действия без экологического ущерба, насыщая среду аммиаком. »»»

  • 24.01.2025 О системах мониторинга криолитозоны
    В рамках специализированной секции отраслевой конференции эксперты и недропользователи обсудили развитие мониторинга криолитозоны. »»»

  • 23.01.2025 Разработан состав для радиационного мониторинга
    Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»

  • 23.01.2025 Разрабатываются проекты по улавливанию углерода в Саудовской Аравии
    В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»

  • 22.01.2025 Выставка-конкурс фотографий "Эстетика камня - 2025"
    Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»

  • 21.01.2025 Создана геомагнитная обсерватория на Ямале
    На Ямале за 1,5 года создана геомагнитная обсерватория для замещения услуг по предоставлению данных для бурения зарубежной компании. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл