Новости / Планета Земля / Тектоническая впадина Каспийского моря становится более активной
26.06.2012
Тектоническая впадина Каспийского моря становится более активной
В конце мая в Казахстанском секторе Каспийского моря были обнаружены несколько нефтяных пятен. Сейчас ученые пытаются установить причины активизации источников на дне Каспия.
По данным, полученным со спутника, группы пятен в форме изогнутых нитей шириной от 50 до 150 метров до трех километров были обнаружены в трех районах моря в секторах Казахстана. Геологи считают, что их появление связано с активизацией грифонов - каналов неконтролируемого выхода нефти, газа и воды. Причины их появления могут быть как природными, так и следствием бурения и эксплуатации скважин.
Небольшие нефтяные пятна на севере Каспия наблюдаются практически с начала регулярного мониторинга в 2007 году. Аналогичные загрязнения были замечены и на радиолокационных изображениях в 2010 - 2011 году, но в тот момент доказательств их грифонного происхождения найти не удалось. Последние данные все-таки подтверждают предположения экспертов. Пока крупных залежей нефти и газа на данном участке обнаружить не удалось, не смотря на несколько пробуренных скважин. Нефтегазоность отложений мезозоя и кайнозоя (до 250 млн. лет назад) уже доказана, но какой из горизонтов в данном случае сработал сказать пока трудно.
Не исключено так же, что грифоны на морском дне мог спровоцировать каскад землетрясений с магнитудой 4-5,6 баллов, которые произошли в северо-западной части Азербайджана на границе с Дагестаном. Безусловно, нельзя не рассматривать и другие факторы, однако, факт геодинамической активности тектонической впадины Каспийского моря сомнений не вызывает.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»