Два специальных судна "Трофи" и "Печора" ежедневно уничтожают уникальное черноморское дно. За шесть месяцев было добыто около полутора миллиона тонн прибрежного песчаного дна.
Минэкологии собираются создать специальную комиссию для изучения ситуации. Севастопольская прокуратура так же обратилась к ученым за дополнительной оценкой экологической обстановки в местах добычи.
Компания, занимающаяся добычей песка на уникальном курорте Украины, ООО "Суеста" получила разрешение на добычу сроком на 10 лет. Это разрешение ей завизировали Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Госгорпромнадзор, Министерство инфраструктуры Украины, Государственная пограничная служба Украины, а так же Государственный комитет рыбного хозяйства Украины. Два положительных заключения на деятельность дали Южный научно-исследовательский центр морского рыбного хозяйства и океанографии и Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция. И, наконец, окончательное решение было принято Государственной службой геологии и недр Украины. Поэтому обвинить компанию-добытчика в браконьерстве не представляется возможным.
Руководитель Азово-Черноморской экологической экспертизы Олег Медведев утверждает, что все разрешения законны, просто суда плавают не там, где положено. Они выходят за границы, где добыча разрешена. а на самом деле все полученные разрешения запрещают заходить в заповедные территории.
Экологические инспекторы подтверждают, что песок в этих водах бесценен, в заповедных зонах круглый год приходят на нерест осетровые и размножаются дельфины. Теперь на местах, где уже произошла добыча песка, остается голое дно: не растут водоросли, нет рапанов. ракушек, моллюсков, крабов, рыбы. Все это убито, утверждают экологи.
Городские власти Севастополя пытались выпроводить добытчиков песка с прибрежных вод, но им это не удалось. Сейчас добыча приостановлена временно, в ожидании решения суда. Суду же предстоит решить, законно ли были получены разрешения от всех вышеперечисленных служб.
Черное море - это уникальная и хрупкая система, на 90% заполненная сероводородом, и только 10% поверхностных вод которой, являются пригодными для жизни. Однако, по мнению ученых, опасный газ находится слишком близко - в 50 - 100 метрах от поверхности воды, и с каждым годом он все ближе. А вымывание песка только ускоряет этот и без того быстрый процесс. А яма, размером в 30 млн. тонн песка, на которую претендует Суеста, способна умертвить один из лучших южных курортов Украины.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»
Ресурсный потенциал в мировом масштабе по итогу 2022 года вырос на 9,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Данный показатель вырос относительно предыдущего года, когда он составлял 7,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. »»»
В течение 5 лет в период с 2023 по 2027 год компания «Роснефть» планирует осуществить комплексные морские исследования Северо-Сахалинского участка недр на континентальном шельфе Охотского моря. »»»