Новости / Прочее / В озерах Атар-Мойнак и Ялы-Мойнак в Крыму лечебные соли обнаружены не были
19.06.2012
В озерах Атар-Мойнак и Ялы-Мойнак в Крыму лечебные соли обнаружены не были
Евпаторийский горисполком и Заозерненский сельский совет в Крыму наняли специалистов Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции, но они так и не смогли обнаружить в озерах Атар-Мойнак и Ялы-Мойнак лечебных солей.
Специалистами было проведено экологическое морфометрическое изучение озер, однако положительных результатов исследования не дали. Гидроминеральными ресурсами озера оказались небогаты.
Горсовет Евпатории давно пытается застроить берега целебного озера Мойнаки жилыми коттеджами. На месте нескольких небольших домишек на этом месте должны вырасти СПА-салоны и особняки. Местные общественные организации считают, что это поставит крест на будущем города в качестве города-курорта.
Городской голова Евпатории Даниленко, напротив, уверен, что строительство не нанесет никакого вреда экологии города. Он считает, что в озерах Мойнаки нет ничего особенного. Лечебница не работает, озера опресняются, и редкие их гости лечатся лишь остатками целебных грязей. Кроме того, Крымские власти не уделяют должного внимания проблемам Евпатории, а продажа именно этого куска городской земли позволила бы крупному инвестору вложить деньги на развитие города-курорта.
Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев был удивлен предстоящей застройкой, ведь разрешения он пока на это никому не давал. В любом случае все это будет сначала вынесено на суд общественности. Пока же этот вопрос даже ни с кем не обсуждался. Могилев считает, что озеро должно сохраниться в первозданном виде.
В конце апреля при госсовете была создана фокус-группа, которая будет изучать Мойнаки три месяца. Тогда же Председатель совета министров Крыма отметил, что любое незаконное строительство будет пресекаться на корню. Озеро являет ся рекреационным ресурсом, в нем имеются целебные особо ценные грязи, а берега его охраняются в рамках закона. Рескомитет по экологии никаких соглашений о строительстве не подпишет, и если без разрешения сессия и примет положительное решение, то оно будет сразу же опротестовано, заявил крымский премьер.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»