Новости / Прочее / Бурение в зоне японского землетрясения завершилось с частичным успехом
04.06.2012
Бурение в зоне японского землетрясения завершилось с частичным успехом
Бурение в зоне разлома, который вызвал в марте прошлого года разрушительное землетрясение в Японии, завершилось лишь с частичным успехом.
Ученые собирались пробурить скважину прямо через пласты, которые сместились во время землетрясения 11 марта 2011 года, с целью добыть керны и установить датчики температуры в скважине. Они рассчитывали, что это могло бы помочь заполнить некоторые важные пробелы в сейсмических моделях, а именно измерить силу трения между скользящими пластами. В результате удалось получить образцы пород, а вот датчики установить не получилось. Причина - что то произошло с кабелем подводной телесистемы, и бурильщики не могли видеть, что делают.
Бурение на такой глубине проводилось впервые, каждый раз, когда что то шло не так, приходилось в течение трех-четырех дней извлекать буровую установку, а потом снова устанавливать ее на 7-километровой глубине, а это не так то просто. Но, не смотря на сложности, исследователям есть, чем гордиться: во-первых, они установили новый рекорд для бурения на больших глубинах и добыли керны с 648-844,5 м ниже морского дна, прямо сквозь зоны разломов, как и планировали. Правда, некоторые образцы разрушились прежде, чем оказались на поверхности, ученые получили всего 40-50% материала. Но это хороший показатель для столь сложного проекта, хотя и не известно есть ли керн именно с тех пластов, которые сдвинулись во время недавнего землетрясения. Но, тем не менее, имеющиеся образцы обязательно прольют свет на физические свойства разломов, считают ученые.
Не отказались исследователи от намерения измерить в разломе температуру. Они собираются повторить попытку в июле или в августе. Возможно специалисты воспользуются устьем уже пробуренной скважины, а возможно, пробурят новую. В случае успеха запись данных сдвинется от планируемых сроков, но не намного.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»