Реки Сибири отравляют Северный Ледовитый океан ртутью
Оказалось, что северные реки являются основным источником ртути в Северном Ледовитом океане, так как во время таяния льдов интенсивно поглощают соединения этого металла, а затем насыщают ими арктические моря в течение всего лета и начала осени.
Группа экологов из Гарвардского университета попыталась оценить масштабы угрозы и разработать пути решения этой проблемы, найти пути распространения ртути, опираясь на результаты мониторинга за концентрацией ртути в России, Канаде, Норвегии.
Ученые обратили внимание, что концентрация ртути в атмосфере подвержена колебаниям: в апреле ежегодно доля атомов ртути в атмосфере резко уменьшается (в 1,5 раза и более), а затем начинает постепенно расти. Климатологи попытались это объяснить с помощью модели круговорота ртути в атмосфере, после чего сравнить моделирования с собранными данными по арктическим странам.
Первые попытки смоделировать колебания концентрации ртути закончились не удачно- моделирование не отражало наивысшие значения в летние месяцы. Разница эта может объяснятся тем, что моделирование не учитывало существование какого то другого источника ртути в атмосфере.
Тогда ученые прдположили, что северные реки и могут быть этим источником - во время зимы атмосферная ртуть оседает на снегу, а вместе с ним весной попадает в воды рек. Самые крупные реки в регионе -Лена, Енисей, Обь вполне способны быстро насытить воды океана соединениями ртути. Предположение проверили, добавив в модель циркуляции то количество ртути, что оседает на снежный покров. Новая версия показала все характерные пики и падения . По расчетам исследователей, северные реки за год выносят до 95 тонн ртути в воды Северного Ледовитого океана.
Такое резкое освобождение запасов ртути приводит к сильному загрязнению арктических вод - концентрация ртути в определенные дни лета превышает стандартные значения в два-три раза. Ученые считают, что таяние вечной мерзлоты и потепление в Арктике может значительно увеличить рост концентрации до значения, которые уже опасны для здоровья людей и животных питающихся рыбой.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»