Новости / В Соликамске открылась геологическая выставка
22.09.2006
В Соликамске открылась геологическая выставка
Геологическая выставка "Удивительный мир камня", которая готовилась в течение трех лет и является преддверием "Тайн Пермского моря" открылась 21 сентября в Соликамском музее природы. По словам начальника Управления культуры Елены Агафоновой, цель выставки - показать философию камня, рассказать, какими полезными ископаемыми богаты Уральские горы, Пермский край. Все композиции распределены по двум частям: учебной (строение земной коры, осадочные породы, минералы) и "каменная радуга" (собраны камни различной цветовой гаммы, в том числе и декоративные изделия из агатов, бирюзы, кварца, чароита).
Как рассказала 22 сентября заведующая музеем природы Елена Ворожцова, весь представленный здесь материал - лишь десятая часть того, что имеется в фондах музея. При подготовке "Мира удивительного камня" был задействован целый штат мастеров и специалистов: художник Ольга Морова, создавшая несколько сюжетных композиций, среди которых - "Семь гномов" (добыча полезных ископаемых) и "Хозяйка горнодобытчиков" (кукла), художник-дизайнер Юрий Заболотных, мастер-камнерез Татьяна Суханова и почетный геолог ОАО "Сильвинит" Ольга Корочкина, а также также профессоры Пермского госуниверситета.
"Тайны Пермского моря" - самая большая работа музея за последние годы, на которой соликамцы и гости города смогут увидеть окаменевшие останки вымерших животных, не только наземных, но и морских, проследить по диаграмме развитие Пермского моря до нашей эры. Здесь же будут представлены материалы, собранные сотрудниками музея.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»