Ранее золото выполняло функцию некоего "убежища" для инвесторов, теперь же многие воспринимают его как рискованный актив.
По мнению эксперта, в середине мая падение котировок золота от уровня февральских максимумов составило почти 15%. Золото давно уже перестало выполнять функцию "убежища" для инвесторов, и сейчас считается довольно ненадежным средством вложения денег. Одна из причин - значительный инвестиционный спрос, который способствовал росту котировок золота. Основой роста котировок в январе-феврале стало так же увеличение инвестиционного спроса и объемов потребления золота и ювелирной продукции Китая в четвертом квартале прошлого года.
Однако, несмотря на отсутствие реакции котировок золота на заявление Народного банка Китая об уменьшении нормативов отчислений в фонд обязательных резервов до 20%, которое, по сути, увеличит ликвидность в банковской системе Китая примерно на 65 млрд. долларов можно предположить, что инвестиционный спрос на золото сейчас больше ориентирован на информацию, поступающую из Европы, нежели на фундаментальные факторы.
Некоторый негатив вносит в сегодняшнюю тенденцию на рынке нежелание Центробанка провести очередной раунд количественного смягчения (QE3). Хотя и здесь все неоднозначно. По прогнозам некоторых аналитиков очередной QE3 стартует уже в июне и золото все еще остается "последним убежищем для инвесторов" на фоне возрастания рисков суверенного долга и обесценивания американского доллара. Так ли это на самом деле, покажет время.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»