Новости / Прочее / Росприроднадзор собирается взыскать миллионы за вред, нанесенный природной среде с \"Норникеля\"
23.04.2012
Росприроднадзор собирается взыскать миллионы за вред, нанесенный природной среде с "Норникеля"
19 апреля в Арбитражный суд Красноярского края краевое управление Росприроднадзора подало исковое заявление к ОАО "ГМК "Норильский никель" о взыскании задолженности по оплате за негативное влияние на окружающую среду за 2011 год в размере 961,9 млн. рублей.
Вопрос о принятии искового заявления будет решен в соответствии с действующим законодательством в течение 5 дней.
Вопрос о нарушении бюджетного законодательства в Красноярском крае уже поднимался в начале прошлого года. Речь шла о незаконном освобождении от платы за загрязнение окружающей среды нескольких крупных предприятий: "Норильский никель", "Красноярский жилищно-комунальный комплекс", золотодобытчик "Полюс", общая сумма задолженностей которых составляла более двадцати трех млн. рублей. Но власти региона, начиная с 2004 года, экологические платежи предприятиям списывали. Сами же предприятия обещали добровольно направлять списанные суммы на природоохранные мероприятия. Сейчас Росприроднадзор требует отмены подобной практики, угрожая расследованием Генеральной Прокуратуры.
4 года назад, в феврале 2008 года, Росприроднадзору удалось выиграть один иск на 4,37 млрд. рублей у Норникеля". В начале текущего года, по информации от "Норникеля", предприятие подписало с Росприроднадзором план совместных действий на 2012 год, который обязывает "Норникель" предоставлять ежеквартальные отчеты о выполнении воздухоохранных мероприятий. План так же включает проведение в Норильске конференции "охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере".
"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди, родия. Производства "Норильского никеля" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а так же в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»