Новости / Прочее / Объект Всемирного наследия или рудник?
18.04.2012
Объект Всемирного наследия или рудник?
"Девственные леса Коми", имеющие статус объекта Всемирного наследия, могут лишиться его, став местом золотодобычи.
На территории национального парка "Югыд Ва", входящего в состав этого природного памятника, официально разрешили золотодобычу, что противоречит критериям списка Всемирного наследия. В ЮНЕСКО намерены поднять вопрос о перенесении "Девственных лесов Коми" в список "под угрозой уничтожения" .
Добыча полезных ископаемых не соответствует статусу Всемирного наследия, поэтому и обсуждается вопрос о перенесении "Девственных лесов Коми" в список "всемирное наследие под угрозой уничтожения". При принятии решения комитет будет руководствоваться "Докладом по сохранению всемирного природного наследия "Девственные леса Коми", подготовленным правительством.
"Девственные леса Коми" расположен на севере Уральских гор. Облик этих мест практически не изменен человеком. В лесах Коми протекает несколько рек, обитают 40 видов млекопитающих, 204 вида птиц, 16 видов рыб. Территория национального парка вместе с примыкающей к нему на юге Печоро-Илычским государственным заповедником и его буферной зоной вошла в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году. Тогда же в соответствии с федеральным законом "Об особо охраняемых территориях" национальный парк "Югыд Ва" был отнесен к объектам федеральной собственности. Был установлен режим особой охраны, что подразумевало запрет на любую хозяйственную деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам. Под запрет, кроме всего прочего, попали так же и разведка, и разработка месторождений полезных ископаемых.
Но, не смотря на международный природоохранный статус территории и протесты экологов, в 2010 году Минприроды России согласовало изъятие части территорий "Югыд Ва" для разведки и добычи золота компанией "Голд Минералс", а так же утвердило новое Положение о национальном парке" с изъятием этих участков, а ЗАО "Голд Минералс" получило лицензию на разведку и добычу золота. Комментировать эту ситуацию в Минприроды отказались.
Уже в июле прошлого года на территории национального заповедника начались геологоразведочные работы. По информации от местных жителей, с тех пор в горах стали происходить частые камнепады, рыба из рек уходит, водоемы загрязняются. Эти сообщения подтвердили и данные, полученные инженерно-техническим центром "СканЭкс".
Greenpeace направило в прокуратуру уже 5 сообщений за последние 2 года. На обращение в Генпрокуратуру пришел формальный ответ из прокуратуры Коми. Поскольку переговоры с прокуратурой бессмысленны, Greenpeace собирается настаивать на переводе участка Всемирного наследия в список "Всемирное наследие под угрозой". Может быть, это как то подвигнет российские власти на прекращение работ на территории заповедника.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»