В 2014 году на Хибинах начнется промышленная разработка месторождения апатитонефелиновых руд Партомчорр, расположенного в северной части гор. Одна из крупнейших горнодобывающих компаний планирует построить там подземный рудник, утверждая, что запасы руды Партомчоррского месторождения достигают 800 млн. тонн.
В то же время у Минприроды есть свои виды на Хибины. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 22.12.11 к 2015 году на этом месте должен быть создан национальный парк, тогда как предполагаемое место строительства рудника будет как раз на пересечении туристских маршрутов. По мнению экологов, объединить эти 2 составляющие будет практически невозможно.
Природоохранная ценность Хибинских и Ловозерских гор на северо-западе России очень высока. Но, в то же время, в планировании хозяйственных проектов создание национального парка не учитывается.
У горняков есть собственное мнение на этот счет. Лицензия на разработку месторождения была куплена в 2006 году. По условиям лицензионного соглашения обогатительное предприятие на участке должно быть введено в эксплуатацию не позднее 1 октября 2014 года, а в 2019 году выйти на проектную мощность в 2 млн. тонн в год. Начало работ запланировано на 2012-2013 годы.
Эксперты ставят под сомнение большую роль рудника для экономики региона и страны. Ведь только 16% продукции компании идет в Россию. Развитие туризма может дать ничуть не меньший экономический эффект, чем добыча полезных ископаемых. Однако для этого нужны масштабные экономические преобразования, а продавать сырье гораздо легче, чем реформировать экономику.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»