В 2014 году на Хибинах начнется промышленная разработка месторождения апатитонефелиновых руд Партомчорр, расположенного в северной части гор. Одна из крупнейших горнодобывающих компаний планирует построить там подземный рудник, утверждая, что запасы руды Партомчоррского месторождения достигают 800 млн. тонн.
В то же время у Минприроды есть свои виды на Хибины. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 22.12.11 к 2015 году на этом месте должен быть создан национальный парк, тогда как предполагаемое место строительства рудника будет как раз на пересечении туристских маршрутов. По мнению экологов, объединить эти 2 составляющие будет практически невозможно.
Природоохранная ценность Хибинских и Ловозерских гор на северо-западе России очень высока. Но, в то же время, в планировании хозяйственных проектов создание национального парка не учитывается.
У горняков есть собственное мнение на этот счет. Лицензия на разработку месторождения была куплена в 2006 году. По условиям лицензионного соглашения обогатительное предприятие на участке должно быть введено в эксплуатацию не позднее 1 октября 2014 года, а в 2019 году выйти на проектную мощность в 2 млн. тонн в год. Начало работ запланировано на 2012-2013 годы.
Эксперты ставят под сомнение большую роль рудника для экономики региона и страны. Ведь только 16% продукции компании идет в Россию. Развитие туризма может дать ничуть не меньший экономический эффект, чем добыча полезных ископаемых. Однако для этого нужны масштабные экономические преобразования, а продавать сырье гораздо легче, чем реформировать экономику.
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»
Ресурсный потенциал в мировом масштабе по итогу 2022 года вырос на 9,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Данный показатель вырос относительно предыдущего года, когда он составлял 7,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. »»»
В течение 5 лет в период с 2023 по 2027 год компания «Роснефть» планирует осуществить комплексные морские исследования Северо-Сахалинского участка недр на континентальном шельфе Охотского моря. »»»
Компания Vaar Energi, дочернее подразделение итальянской компании Eni, сделала крупнейшее открытие на норвежском континентальном шельфе за 2022 год. »»»
Турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море еще одно месторождение газа, запасы которого составляют 58 миллиардов кубометров. Такую информацию объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Буровое судно Fatih обнаружило запасы природного газа на глубине 3023 метров под водой во время бурения скважины «Чайджума-1». »»»
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», дочернее предприятие «Роснефти», открыла в Республике Саха (Якутия) крупное нефтегазоконденсатное месторождение, которое получило название Кубалахское. »»»