Новости / Прочее / В г. Ноябрьске состоялся круглый стол \"Развитие инновационных технологий в области добычи углеводородного сырья на территории Ямало-Ненецкого автономного округа\"
13.04.2012
В г. Ноябрьске состоялся круглый стол "Развитие инновационных технологий в области добычи углеводородного сырья на территории Ямало-Ненецкого автономного округа"
В процессе работы круглого стола, прошедшего в г. Ноябрьске обсуждались различные варианты и резервы повышения объемов отбора жидких углеводородов на ямальских месторождениях, инновационные технологии, направленные на увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН).
В работе круглого стола приняли участие специалисты ТНК-ВР, представители органов государственной власти и местного самоуправления региона, представители научно-исследовательских, финансовых и общественных организаций. Нефтяники рассказали о пилотном проекте, реализуемом на первом кусте Русского месторождения. Суть его заключается в закачке в пласт холодной и горячей воды, анализе ее воздействия на объемы извлекаемой нефти. Закачиваемая в пласт холодная вода, температура которой составляет 23-25 градусов по Цельсию, позволяет поддерживать в нем постоянное давление, повышая тем самым нефтеотдачу; горячая вода, проникая по хорошопроницаемому прослою, прогревает выше и нижезалегающие слои пласта, что способствует снижению вязкости нефти и более полному ее извлечению.
Результатом работы круглого стола стало принятие решения о том, что бы объединить усилия и координацию действий в совершенствовании нефтедобычи на территории Ямала. Так же было одобрено применение инновационных и наукоемких технологий на бездействующих скважинах с низким притоком нефти для увеличения дебита. По предварительным расчетам представителей Правительства ЯНАО, суммарная добыча нефти, в случае ввода всего фонда простаивающих скважин, может превысить три миллиона в год.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»