Новости / Филиал госкомиссии по запасам создан в Тюмени
20.09.2006
Филиал госкомиссии по запасам создан в Тюмени
В Тюмени создан Западно-Сибирский филиал Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). Его руководителем назначен Фаиз Хафизов, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ. Филиал размещается на территории Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики. Как рассказал 20 сентября заместитель руководителя филиала Станислав Панов, в соответствии с приказом ГКЗ в полномочия Западно-Сибирского филиала входят приемка оперативного изменения запасов и внесение изменений в государственный баланс, утверждение запасов по месторождениям до 3 млн. тонн и приемка оперативного пересчета запасов для первого проектного документа по субъектам РФ, расположенным на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - Томская, Омская, Новосибирская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Для реализации этих полномочий филиал организует экспертизу.
В Западно-Сибирском филиале ГКЗ, уточнил Станислав Панов, принимаются запасы углеводородного сырья и подземных вод. Полномочиями по запасам твердых полезных ископаемых на Урале наделено подразделение ГКЗ в Екатеринбурге. Первое заседание Западно-Сибирского филиала состоится 16 октября, на нем будут рассматриваться итоги работ недропользователей Западной Сибири за 9 месяцев текущего года. В настоящее время, по словам Панова, ведется прием материалов на экспертизу.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»