Все более доступными кажутся месторождения на дне Северного Ледовитого океана, но добыча углеводородов может обернуться экологической катастрофой. Поэтому ученые рассматривают альтернативные методы нефтедобычи на арктическом шельфе.
В суровых условиях Крайнего Севера айсберги и паковые льды представляют серьезную опасность для буровых платформ, а разлив нефти может обернуться экологической катастрофой. Поэтому сейчас ученые занимаются разработкой методов альтернативного бурения.
Один из таких способов предложил норвежский специалист в области морских технологий Ове Гудместад, профессор университета в Ставангере. Он заключается в том, что добираться до нефтяных месторождений нужно не через вертикальные скважины, а через горизонтальные туннели. Туннель будет начинаться на берегу. Сначала он пойдет вглубь на 200-300 метров, в зависимости от уровня морского дна, а затем пойдет горизонтально до месторождения. Длина туннеля может достигать 30 км, а закончится он камерой, где и разместится все буровое оборудование. Оттуда и будет вестись добыча.
Диаметр туннеля должен составить примерно 6 метров. Такой геометрически закрытый туннель будет иметь несколько преимуществ, особенно если говорить о регионах с особо чувствительной экологией: у берегов Гренландии, у полуострова Лабрадор и возле Аляски. Такой метод, кстати, можно будет использовать и для доступа к нефтяным месторождениям, залегающих под руслами крупных рек на севере РФ. В случае аварии при добыче таким способом нефть потечет к берегу по тоннелю и никакого ущерба окружающая среда не получит, ведь собрать нефть на суше намного проще, чем в открытом море или подо льдом. Прочность туннеля повысится, если его наполнить морской водой. Это будет безопаснее и для персонала - ведь при заполненном водой туннеле соблазна послать туда рабочих не возникнет.
Безусловно, бурение такого тоннеля будес стоить немало, поэтому данный метод применим только уже к разведанным месторождениям. В качестве пробного бурения он будет нерентабельным.
Некоторые специалисты относятся к этой идее скептически, но однозначного мнения на этот счет пока нет, поэтому проверить реализацию этого проекта на практике, безусловно, стоит.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»