Новости / Прочее / Разработка целевой программы сохранения пещер начнется в Башкортостане
05.04.2012
Разработка целевой программы сохранения пещер начнется в Башкортостане
По сравнению с соседними регионами, спелеоресурсы Башкортостана огромны. Ученые, спелеологи и общественные активисты уже давно настаивают, что бы государство взяло пещеры под свой контроль и свою защиту.
Многие пещеры являются культурным, природным и историческим наследием народа республики, в том числе 39 имеют статус государственных памятников или находятся на особо охраняемых природных территориях. Суммарная протяженность пещер - более ста километров.
До начала разработки программы рабочая группа, созданная при Министерстве природопользования и экологии РБ, должна будет поставить на кадастровый учет все пещеры, и тогда уже в зависимости от их научной ценности, пещеры будут поделены на категории. Уникальным пещерам предполагается присвоить статус особо охраняемых природных территорий. Позже для каждой категории пещер будет разработан определенный режим охраны, изучения и использования, а так же будет разработана единая научная система мониторинга состояния пещер.
Конечно, на все это потребуется немало времени. На 2012 год запланировано провести комплексное обследование пещер уже признанных природными памятниками.
Пещеры привлекали внимание ученых во все времена. Спелеологи всегда старались получить информацию о геологических процессах, происходивших на протяжении веков и представленных наглядно в подземных полостях, т.к. в ледяных отложениях сведения о геологическом прошлом сохраняются гораздо лучше. Влекут пещеры к себе и многочисленных туристов. Запрещать их посещение совсем не нужно, но необходимо создать условия для этого, что бы такие посещения не наносили вреда.
Прежде чем использовать пещеры для туристских целей, необходимо провести комплексное их исследование и определить наиболее оптимальный режим эксплуатации, после чего уже специалисты должны разработать маршрут, подготовить необходимое оборудование, свести, таким образом, ущерб до минимума.
В свою очередь встает следующий вопрос - а кто должен беречь? Ведь местные власти, а так же мелкие лесничества, за которыми закреплены пещеры зачастую не имеют для этого финансовой возможности. До тех пор, пока нет республиканской целевой программы, средства приходится добывать разными путями. Например, если пещера активно посещается туристами, либо находится на территории, которая войдет в какой либо туристский кластер, то финансирование следует включить в программу развитие туризма. Еще вариант - сдача в аренду земель вокруг пещер, но у этого способа есть и свои минусы - арендаторы начнут использовать пещеры в коммерческих целях.
В целом перед защитниками пещер стоят непростые задачи, однако выполнять их необходимо, иначе спелеосистема, как часть природного наследия будет безвозвратно утеряна.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»