На сегодняшний день в Тюменской области добыто около 10% от суммарных запасов. Изученность территории, по словам директора Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики Игоря Шпурова, составляет всего 30%.
На сегодняшний день главная задача - как можно больше активизировать геологоразведку, выявить способы стимулирования недропользователей и подтвердить пока потенциальные запасы.
Основным препятствием в регионе является то, что по большей части запасы - тудноизвлекаемые и для их освоения требуются дорогостоящие технологии и мотивация недропользователей. Одной из компаний, которая пользуется поддержкой и, соответственно, стимулируется правительством Тюменской области является "ТНК-Уват". Однако полномочия правительства региона для поддержки Уватского проекта на сегодняшний день уже исчерпаны, поэтому теперь необходима уже поддержка федеральных органов власти. В тандеме с ними необходимо создавать и полигоны для отработки новых технологий. Один такой полигон в Тюменской области уже есть, он должен начать работу в 2013 году.
По словам директора департамента недропользования и экологии Тюменской области, времена добычи "легкой" нефти постепенно уходят. Для сохранения темпов роста добычи нефти требуются принципиально новые методы - более высокотехнологичные и затратные.
На сегодняшний день утвержденные ресурсы углеводородов в стране составляют около 1,5 млрд. тонн, в то время как извлекаемые запасы - 360 млн. тонн, поэтому работы предстоит еще очень много. И говорить о том, что нефть скоро закончиться, безусловно, еще рано.
На севере Европы открыто обширное месторождение редкоземельных элементов, первое на территории континента. Ожидается, что добыча там начнется не ранее 2033 года, что поможет сократить зависимость от поставок ценных металлов из Китая. »»»
Накопленная добыча нефти на месторождениях Даниловского кластера, разработку которого осуществляет компания «АнгараНефть», дочернее предприятие «Роснефти», превысила 3 миллиона тонн. В кластер входят 4 месторождения, расположенные в Катангском районе Иркутской области - Северо-Даниловское, Южно-Даниловское, Верхнеичерское, месторождение им. Лисовского. »»»
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»