Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет.
Такие выводы сделали участники круглого стола "Перспективы разведки и освоения полезных ископаемых Иркутской области", прошедшего накануне Дня геолога.
На сегодняшний день на территории Иркутской области работает всего 2 предприятия с государственным участием - это Иркутскгеофизика и Урангеологоразведка. Перспективу отрасли иркутские геологи видят в создании холдинга Росгеология, который в 2012 году должен уже окончательно сформироваться и начать работать. Именно он в идеале должен объединить все наиболее жизнеспособные остатки государственных предприятий, взять на себя выполнение государственных заказов по проведению разведки полезных ископаемых. Частные компании тоже смогут участвовать к конкурсах на проведение работ, что, в общем то, они делают и сейчас.
В Иркутской области полезных ископаемых очень много, но до сих пор нет областной программы социально-экономического развития, с точно прописанными сроками освоения даже самых крупных месторождений. Именно этот факт пока останавливает работу геолого в этом направлении.
Должно государство определиться и с законодательной базой, откорректировав ее таким образом, что бы перспективы были прозрачны хотя бы на 10 лет вперед.
Не удалось заняться месторождениями и иностранцам: как только они начали понемногу делать вложения , тут же вышел закон об ограничениях присутствия иностранного капитала.
Имеется еще и проблема - себестоимость добычи. Но если месторождения за рубежом исчерпают свои запасы, то ситуация вполне может измениться. Но, по мнению участников "круглого стола" искать нужно все равно - ведь это может пригодиться в будущем.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»