Новости / Количество радиоактивных элементов в водах Каспийского моря в норме
20.09.2006
Количество радиоактивных элементов в водах Каспийского моря в норме
Ученые института Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана руководитель отдела "Гамма-спектрометрии геологической среды" института Геологии, доктор геолого-минералогических наук, профессор Чингиз Алиев и руководитель отдела "Геология и геохимия нефти и газа" доктор геолого-минералогических наук Акпер Фейзуллаев продолжают исследования на Каспии совместно с учеными-геологами Государственного Университета Вайн города Детройт штата Мичиган США. Эти работы осуществляются в рамках проекта "Оценка подводной разгрузки грунтовых вод и нутриентов в примыкающих к Азербайджану прибрежных водах Каспийского моря методом изотопов". Цель проекта - изучение распределения нутриентов (соединение органических и неорганических веществ).
Отметим, что нутриенты играют большую роль в жизни флоры и фауны Каспия. В мае нынешнего года ученые Института Геологии и Государственного Университета Вайн провели совместные исследования в устье реки Куры. Полученные результаты были проанализированы в США и в Азербайджане и обсуждались в сентябре на встрече, проведенной в Государственном Университете Вайн. Было установлено, что содержание радиоактивных элементов в водах Каспийского моря находится в норме. По словам Ч.Алиева эти элементы в бо?льшем количестве могут отрицательно повлиять на нутриенты, но в данный момент нет никакой опасности. В следующем году исследования будут продолжены на реках Гудиялчай, Гусарчай и Виляшчай. Подобные работы впервые проводятся в азербайджанской части Каспия. Вышеуказанный проект, разработанный институтом Геологии НАНА и Государственным Университетом Вайн при финансовой поддержке Фонда Развития Гражданских Исследований США, завершится в 2007 году.
Информация подготовлена пресс-службой Отделения наук о Земле Национальной Академии Наук Азербайджана.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»