Новости / Прочее / Единственный действующий грязевый вулкан в мире обязан своим возникновением людям
17.03.2012
Единственный действующий грязевый вулкан в мире обязан своим возникновением людям
Геологический памятник природы - грязевый вулкан Старуня появился в Карпатском регионе с началом разработки нефтяных и озокеритных месторождений.
В селе Саруня Богородчанского района Иваново-Франковской области хватает природных неожиданностей. Местность, на которой оно расположено - одна из наиболее сейсмоактивных.
Разрабатывать нефтяные и озокеритные месторождения здесь начали более века назад. И на месте одного из старых озокеритовых промыслов есть небольшой участок, который называют Чудо-Старуня. Самая высокая сейсмочувствительность проявляется в появлении трещин, провалов, росте порогов, небольших водопадов, а так же грязевом вулканизме, активной динамике грязевыделения. Землетрясения в этом месте ощущаются на расстоянии 3-6 тысяч км. Это как постоянно действующий барометр.
Есть в Сируне вулкан - по геологическим меркам практически младенец. Ему каких то полторы сотни лет. Возник он при непосредственном участии человека: в середине XIX века в окрестностях Надворной обнаружили нефть, а точнее нефтегазовый пласт, который находился довольно высоко, под самой поверхностью. Однако скоро, по причине небольших его размеров нефтедобыча на нем стала нерентабельной, тогда то и обнаружили здесь озокерит - "горный воск", полезное ископаемое из группы битумов. В то время это был довольно ценный продукт, применяемый в бальнеологии и косметике. Но уже в двадцатом веке свое значение в этой сфере он утратил, в связи с развитием химической промышленности и появлением более дешевых аналогов. Поэтому вскоре все разработки в Старуне были прекращены. Однако до сих пор сказывается влияние, которое оказало вмешательство человека в эти земли: на поверхность поднимается газ, разбавленные водой озокерит, нефть и соль. Это, так называемая "лава" вулкана. Ну а грязевым он считается ошибочно, хотя, извергаемая из скважины на поверхность нефть грязь очень даже напоминает
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»