Новости / Прочее / В Пермском крае образовался 20-метровый провал
24.02.2012
В Пермском крае образовался 20-метровый провал
В деревне Верх-Талица Пермского края Кунгурского района образовалась дыра диаметром около трех метров и 20 метров в глубину.
Свидетелями происшествия стали двое детей, которые, к счастью не пострадали.
В этом районе горные выработки велись с 1733 года, поэтому это явление вполне естественно, кок последствие активных работ по добыче так называемого медистого песчаника. Вообще в округе подобных шахт много, и не все они нанесены на карту, что может быть угрозой безопасности местного населения.
Пока местные власти не засыпали провал в Верх-Талице, его решили исследовать спелеологи. По их данным, шахта состоит из трех слоев: глины, песка и деревянного сруба. На дне много земли, однако, не факт, что это и есть дно.
Спелеологи хотели бы продолжить раскопки летом; возможно, что то интересное обнаружится и для археологов.
После этого случая местные жители надеются, что власти наконец то опишут все шахты и отметят их на карте. 200 лет назад Пермский горный округ был достаточно большой, в окрестностях его много мест, где добывалась медь, а, следовательно, существует еще множество прикрытых досками ям.
В Кунгурском районе, помимо технических шахт, часто появляются карстовые воронки. Наиболее опасное место - исторический центр Кунгура. Всего за последние несколько десятилетий образовалось более 500 воронок.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»