Новости / Месторождения / Первый в мире эксперимент по добыче метаногидратов начат в Японии
16.02.2012
Первый в мире эксперимент по добыче метаногидратов начат в Японии
Метаногидраты -разновидность природного газа, начали добывать в Японии. По предварительным оценкам запасы его могут во многом решить энергетические проблемы страны.
Бурение к югу от полуострова Ацуми у крупного города Нагоя в центральной части тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю начало спеиальное исследовательское судно "Тикю". Предстоит пробурить четыре скважины глубиной 260 м под морским дном. Одна скважина будет использована для проверки возможности добычи метаногидратов а три других будут использованы для измерений. На сегодняшний день работы носят только предварительный анализ, а полноценная добыча по плану начнется только в январе-марте следующего года. Если все сложится успешно то уже в 2018 году начнут промышленную разработку данного месторожднения.
Метаногидрат представляет собой соединение газ метана с водой, внешне напоминающее рыхлый снег или подтаявший лед. Оно распространено в основном в зоне вечной мерзлоты, но большие запасы имеются и под дном океана, правда до сих пор осваивать такие запасы считалось невыгодным. Однако японские специалисты видимо все таки нашли относительно рентабельный способ добычи.
Запасы гидрометана на исследуемом месторождении оениваются в 1 трлн. куб.м.Теоретически такой объем вполне может обеспечить потребности Японии в природном газе на 10 лет. В целом, по мнению экспертов запасов метаногидратов под океанским дном в прилегающих к Японии районах должно хватить на 100 лет. Однако, учитывая стоимость добычи, транспортировки и переработки метаногидрата, цена на полученный газ может оказаться значительно выше чем на обычный газ, даже не смотря на то, что на сегодняшний день страна полностью лишена собственных ресурсов природного газа и полностью его импортирует.
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»