Gazprom International завершил программу геологоразведочных работ в Узбекистане, в Устюгском районе которая состояла из трех этапов.
Программа эта была принята в 2006 году и включала в себя 3 этапа: первые два заключались в выполнении геолого-геофизических исследований и бурении поисковых и разведочных скважин . На третьем этапе, заключительном, запланированном на 2009-2011 годы, на Шахпахтинском инвестиционном блоке было открыто газоконденсатное месторождение Джел.
В процессе реализации программы был проведен комплекс сейсморазведочных работ на 7,7 тысяч погонных километров, аэромагнитная съемка и гравиметрические исследования в объеме 3 тысячи квадратных километров, было пробурено 20 поисково-разведочных скважин на семи инвестиционных блоках.
Соглашение между "Газпромом" и Узбекистаном предусматривает проведение геологического изучения недр Устюртского региона с предоставлением "Газпрому" исключительного права на последующую разработку новых месторождений на условиях соглашения о разделе продукции.
Сейчас компания готовит отчет о проделанной работе, и по подсчету запасов природного газа на открытом месторождении Джел, для его последующей защиты в Государственной комиссии по запасам при кабинете министров Узбекистана.
Месторождение расположено всего в 235 км от магистрального газопровода Средняя Азия - Центр. Всего на реализацию данной программы было потрачено около 400 млн. долларов
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»