Новости / Cледы падения на Землю огромного метеорита
14.12.2005
Cледы падения на Землю огромного метеорита
Ученые археологи Кубы обнаружили явные следы падения на Землю огромного метеорита 65 миллионов лет назад. Ученые обнаружили косвенные свидетельства того, что метеорит действительно упал и тем самым привел к глобальным изменениям климата на всей планете.
Экспедиция, работавшая на территории одной из кубинских провинций, в ходе раскопок обнаружила минералы, которые могли возникнуть много миллионов лет назад лишь в условиях очень высокой температуры. Кроме того, изучая слои почвы в месте раскопок, ученые пришли к выводу о том, что в этом районе ранее была суша, затопленная позже на долгое время морской водой.
Ученые считают, что воздействие астероида или метеорита приблизительно 65 миллионов лет назад внесло свой вклад в процесс вымирания динозавров. Их устранение также создало возможность для возвышения млекопитающих. Напомним, ранее ученые Мексики при исследовании кратера Чикскулуб обнаружили на полуострове Юкатан фрагменты метеорита, который, якобы, также упал около 65 миллионов лет назад на территорию нынешней Мексики. Тогда исследователи из Мексики, США, Германии и Франции утверждали, что удара метеорита был подобен взрыву 5 миллионов атомных бомб. Он сопровождался мощными землетрясениями и гигантскими волнами в океане. В результате планета была надолго окутана облаками пыли. А из-за нарушения фотосинтеза погибли многие виды растений, что привело к голодной смерти травоядных животных.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»