Новости / Месторождения / Роснедра: выявленные месторождения золота и меди позволят увеличить добычу
01.02.2012
Роснедра: выявленные месторождения золота и меди позволят увеличить добычу
Новый золоторудный объект с прогнозными ресурсами в 160 тонн выявленный в Магаданской области позволит увеличить ресурсный потенциал Яно-Колымской провинции до 3 тысяч 600 тонн.
Такие запасы позволяют создание крупнейшего в стране предприятия с ежегодной добычей золота до 100-120 тонн на протяжении многих десятилетий.
Роснедра рассматривают, как перспективное, так же месторождение Ольховское, разработка которого ведется сейчас на Чукотке, и которое в комплексе с близлежащим месторождением Песчанка в будущем может стать основой для создания крупной сырьевой базы меди на северо-востоке страны.
В то же время, в Калмыкии и Забайкалье ведутся работы по изучению группы небольших месторождений урана, которые могут в перспективе обеспечить годовую добычу урана в объеме 800-1 тыс. тонн в течении 25-30 лет.
Инвестиции из федерального бюджета на проведение работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых составят 2 млрд. тонн, железных руд - 300 млн. тонн, меди - 2 млн тонн, золота - 2 280 тонн, серебра - 7 тыс. тонн.
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»