Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / На севере России ожидаются катаклизмы

обсудить на форуме



28.12.2011

На севере России ожидаются катаклизмы


Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмом. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека.

К таким выводам пришли специалисты в ходе обсуждения при Межправительственном комитете по изменению климата проблем, связанных с такими событиями, как периоды аномальной жары, наводнения, засухи и ураганы, которые представляют более сильную опасность, чем постепенное повышение температуры воздуха на планете.
Согласно прогнозу, озвученному в общем отчете периоды сильной жары будут наблюдаться все чаще: они будут происходить примерно раз в пять лет, а концу столетия - раз в два года. А в таких странах, как часть Латинской Америки, Африке и значительной территории Азии они перейдут в ежегодные явления.

Частота сильных ливней и ураганов, которые сейчас наблюдаются в США и Канаде примерно раз в 20 лет, уже к середине столетия участятся в 3 раза, а наводнения в Южно-Восточной Азии будут происходить в 4 раза чаще. 

По мнению ученых, возможно наступит момент, когда людям придется покинуть некоторые регионы, большая часть которых относится к малоразвитым странам. Кроме того, в связи с постоянной угрозой природных катаклизмов и подъема уровня вод мирового океана, переехать придется и жителям некоторых северных городов, расположенных на территории Канады, России и Гренландии. Сильная жара грозит населению Нидерландов, которым и проблем с уровнем моря хватает.



Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Выдвинута новая теория зарождения жизни
    Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»

  • 16.06.2025 Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС
    Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»

  • 16.06.2025 Изучено массовое вымирание в пермском периоде
    Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»

  • 12.06.2025 Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды
    Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»

  • 10.06.2025 Эволюция жизни в триасовом периоде
    На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»

  • 09.06.2025 Подтверждено эндогенное происхождение воды
    Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»

  • 09.06.2025 Разработана новая ИИ-система прогнозирования погоды
    Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»

  • 09.06.2025 Выяснены причины закрытия океана Тетис и его последствия для климата и эволюции жизни
    На основе анализа данных и моделирования ученые выяснили, что закрытие океана Тетис во второй половине палеогена было вызвано возникновением мантийного плюма. Повышение Аравийского полуострова способствовало росту влажности в Юго-Восточной Азии, аридизации Северной Африки и повлияло на глобальную циркуляцию океана. Возникновение сухопутного моста обеспечило расселение крупных животных и развитие приматов до предков человека. »»»

  • 08.06.2025 Разработана новая технология прогнозирования цунами
    Ученые создали прибор для оперативного прогнозирования цунами, представленный сопроцессором для персональных компьютеров. Принцип анализа основан на определении формы возмущения воды в источнике цунами по профилю волны. Анализ дальнейшего распространения основан на системе уравнений мелкой воды. В дальнейшем на основе этой технологии предполагается создать автономную систему мониторинга и выявления цунами, которая может стать основой глобальной системы раннего предупреждения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл