Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмом. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека.
К таким выводам пришли специалисты в ходе обсуждения при Межправительственном комитете по изменению климата проблем, связанных с такими событиями, как периоды аномальной жары, наводнения, засухи и ураганы, которые представляют более сильную опасность, чем постепенное повышение температуры воздуха на планете.
Согласно прогнозу, озвученному в общем отчете периоды сильной жары будут наблюдаться все чаще: они будут происходить примерно раз в пять лет, а концу столетия - раз в два года. А в таких странах, как часть Латинской Америки, Африке и значительной территории Азии они перейдут в ежегодные явления.
Частота сильных ливней и ураганов, которые сейчас наблюдаются в США и Канаде примерно раз в 20 лет, уже к середине столетия участятся в 3 раза, а наводнения в Южно-Восточной Азии будут происходить в 4 раза чаще.
По мнению ученых, возможно наступит момент, когда людям придется покинуть некоторые регионы, большая часть которых относится к малоразвитым странам. Кроме того, в связи с постоянной угрозой природных катаклизмов и подъема уровня вод мирового океана, переехать придется и жителям некоторых северных городов, расположенных на территории Канады, России и Гренландии. Сильная жара грозит населению Нидерландов, которым и проблем с уровнем моря хватает.
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»