Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмом. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека.
К таким выводам пришли специалисты в ходе обсуждения при Межправительственном комитете по изменению климата проблем, связанных с такими событиями, как периоды аномальной жары, наводнения, засухи и ураганы, которые представляют более сильную опасность, чем постепенное повышение температуры воздуха на планете.
Согласно прогнозу, озвученному в общем отчете периоды сильной жары будут наблюдаться все чаще: они будут происходить примерно раз в пять лет, а концу столетия - раз в два года. А в таких странах, как часть Латинской Америки, Африке и значительной территории Азии они перейдут в ежегодные явления.
Частота сильных ливней и ураганов, которые сейчас наблюдаются в США и Канаде примерно раз в 20 лет, уже к середине столетия участятся в 3 раза, а наводнения в Южно-Восточной Азии будут происходить в 4 раза чаще.
По мнению ученых, возможно наступит момент, когда людям придется покинуть некоторые регионы, большая часть которых относится к малоразвитым странам. Кроме того, в связи с постоянной угрозой природных катаклизмов и подъема уровня вод мирового океана, переехать придется и жителям некоторых северных городов, расположенных на территории Канады, России и Гренландии. Сильная жара грозит населению Нидерландов, которым и проблем с уровнем моря хватает.
В Великобритании планируется создать 2 площадки по улавливанию углекислого газа. Они позволят скомпенсировать потери в производстве энергии от выведенных из эксплуатации угольных ТЭС, способствуют промышленному развитию и ускорят переход к отсутствию выбросов углерода. »»»
Анализ механических свойств сланцев из трех китайских месторождений углеводородов позволил установить зависимость между ними и особенностями состава и структуры. Полученные данные послужат для развития нефтедобычи, особенно технологии гидроразрыва пласта. »»»
Научно-исследовательским судном Академик Мстислав Келдыш проведены оценка состояния природной среды и обследование подводных потенциально радиационно опасных объектов в Новоземельской впадине Карского моря и в заливе Степового. По результатам зафиксирована территория залегания радиоактивных захоронений в Новоземельском районе. Радиационная обстановка оценена как нормальная. »»»
В начале октября в ходе исследований морского дна у южного побережья острова Уполу затонуло новозеландское водолазно-гидрографическое судно HMNZS Manawanui. Экипаж был эвакуирован, однако существует серьезный риск разлива нефтепродуктов. »»»
Возобновлена программа дрейфующих полярных экспедиций Северный полюс. Однако ввиду таяния океанических льдов пришлось изменить способ долговременного размещения научно-исследовательских станций на ледовую самодвижущуюся платформу. Новая экспедиция нацелена, прежде всего, на изучение трансформаций природной среды под влиянием изменения климата и исследование океанического дна. »»»
При перевалке нефти между двумя танкерами теневого флота в районе побережья Кувейта, Ирака и Ирана произошел разлив нефти. Около 504 тыс. барр. сырья образовали пятно примерно в 5 км. »»»
В середине октября вблизи острова Харг было обнаружено 2 нефтяных пятна. Они образовались вследствие утечки из трубопроводов, связанных с экспортным терминалом. »»»
На востоке Северной Америки обнаружены отложения раннего пенсильвания, насыщенные остатками организмов очень хорошей степени сохранности. Они отражают аспекты функционирования карбоновых болотных экосистем и свидетельствуют о более раннем появлении некоторых видов и механизмов, чем предполагалось. »»»
Модель истории климата, созданная на основе интеграции климатических и геологических данных, расширила диапазон средней температуры поверхности за период с начала ордовика в сравнении с многими другими симуляциями палеоклимата. К тому же она отразила, что в данный период преобладали теплые условия, связанные с парниковым эффектом. »»»
Российские ученые создали сверхчувствительный чип для анализа состава газообразных сред. По их мнению, он найдет применение в сферах мониторинга атмосферного воздуха и контроля газообразных сред на предприятиях химической и пищевой промышленности. »»»