Новости / Месторождения / На исследование новых месторождений на Каспии выделено 50 млрд. долларов.
24.12.2011
На исследование новых месторождений на Каспии выделено 50 млрд. долларов.
На Иранском шельфе Каспийского моря найдены новые месторождения углеводородов.
Министерство нефти Ирана оперативно отреагировало на эту информацию и уже выделило на изучение потенциала нового месторождения около 50 млн. долларов у увеличило потребительский кредит в банке. По информации Национальной иранской нефтяной компании, потенциальные запасы открытого месторождения составляют 1,4 млрд. кубометров природного газа. Глубина залегания обнаруженного месторождения составляет всего 700 метров, при этом границы залежей предположительно находятся полностью в юрисдикции Тегерана.
При этом качество природного газа на новом месторождении выше даже сырья с залежей "Ю,жный Парс", что очень повышает его конкурентоспособность на международных рынках. По мнению экспертов, газовые запасы дополнятся еще и значительными объемами нефти.
На сегодняшний день Иран на втором месте в мире по разведанным запасам природного газа после России. В 2010 году там было добыто 138,5 млрд. кубометров "голубого топлива". За последние два года геологоразведка увеличила газовые запасы Ирана до 34 трлн. кубометров.
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»