Новости / Месторождения / Тема опасности нефтедобычи в Арктике станет общей для российских экологических организаций в 2012 году
22.12.2011
Тема опасности нефтедобычи в Арктике станет общей для российских экологических организаций в 2012 году
2012 год объявлен Всемирным фондом дикой природы (WWF) России годом Арктики, в связи с чем для российских экологических организаций тема опасности нефтедобычи в Арктике станет особенно актуальной.
Основные риски экологи видят в возможности выброса, подобного тому, что произошел в Мексиканском заливе, судя по тому что сейчас происходит с платформами и наземными нефтепроводами, ожидать можно все что угодно.
По статистике ежегодно в Северный океан вытекает около 500 тонн нефтепродуктов и нефти по северным рекам. Что касается проведения геологоразведочных работ в Арктике, то на случай какой либо аварии технологий для сбора нефти в ледовых условиях пока нет ни у одной компании в мире.
Ярким примером неподготовленности операторов к работе в условиях шторма, льдов, полярных ночей, низкой температуры и т.д. служит катастрофа в Охотском море, где во время буксировки платформы Кольская в сильный шторм буровая установка полностью ушла под воду и сейчас лежит на глубине более километра.
Что бы избежать подобных ситуаций необходима тщательная подготовка разработчков шельфа к сложным условиям работы, а так же пути оперативного устранения последствий возможных аварий. Этим в настоящий момент и озабочены российские экологи.
Компания Хиагда, которая является дочерним предприятием Росатома, получила положительное заключение Главной государственной экспертизы РФ на отработку залежей Дыбрынского уранового месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. »»»
В Словакии может начаться разработка недавно открытых месторождений газа, которые располагаются в Трнавском крае на западе страны и содержат до 2 миллиардов кубометров газа. Более точные показатели появятся с началом буровых работ. »»»
Бригада №6 бурового мастера компании «НафтаГаз» Виталия Васильева на седьмом кусте Муравленковского месторождения на объекте «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» пробурила скважину №1703, которая стала 1000 с начала основания компании. »»»
Казахстан находится в Топ-10 государств по запасам подтвержденных основных видов полезных ископаемых, но есть одна большая проблема. Интенсивность добычи настолько сейчас высокая, что уже достаточно скоро произойдёт истощение, если не будет соответствующей восполняемости. »»»
Китайская Народная Республика обнаружила, предположительно, почти 2 миллиона тонн урана, что практически в 20 раз больше, чем имеющиеся запасы в стране. Открытые урановые месторождения залегают на глубине около 3 километров. »»»
Государственная энергетическая компания Катара (Qatar Energy) приняла окончательное инвестиционное решение по разработке Северного месторождения (North Field East — NFE) стоимостью 30 миллиардов долларов. »»»
Турецкая государственная нефтяная компания (TPAO) получила лицензию на 5 лет на осуществление геологоразведочных работ по поиску нефти в приграничных с Сирией провинциях Мардин и Ширнак. »»»