По мнению армянских геологов золотодобывающее предприятие создает серьезную угрозу для уникального озера, которое обеспечивает питьевой водой большую часть страны.
Все началось с установки на территории Сотского золотого рудника дробильно-сортировочного комплекса, принадлежащего компании GeoProMining. Правда он до сих пор не действует, т.к. министерство по охране природы проверяет, как он может повлиять на окружающую среду.
Хотя сейчас руда, добытая в Сотске, отправляется для обработки в другие места, компания хочет оптимизировать производство посредством дробления горной породы прямо на месте. Такой проект возник еще в 2009 году, но был "отложен на полку" из-за того, что для отделения золота от руды должен применяться цианид.
Сейчас экологи все еще опасаются, что даже при частичной переработке, осуществляемой с помощью новой установки, другие металлы могут попасть в пресноводную систему, от которой питается самое большое озеро на Кавказе Севан.
Как питьевой источник его используют жители Еревана и большинство населения в других частях страны.
Экологи настаивают на остановке деятельности дробльно-сортировочного комплекса, утверждая при этом, что из-за него уже загрязнены близлежащие реки Сотк и Масрик.
Оператор золотого рудника опровергает заявления о том, что новый комплекс может как то навредить окружающей среде, однако Министерство охраны природы Армении не согласно с этим. Окончательное решение о судьбе комплекса предстоит принять правительству страны.
Компания Хиагда, которая является дочерним предприятием Росатома, получила положительное заключение Главной государственной экспертизы РФ на отработку залежей Дыбрынского уранового месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. »»»
В Словакии может начаться разработка недавно открытых месторождений газа, которые располагаются в Трнавском крае на западе страны и содержат до 2 миллиардов кубометров газа. Более точные показатели появятся с началом буровых работ. »»»
Бригада №6 бурового мастера компании «НафтаГаз» Виталия Васильева на седьмом кусте Муравленковского месторождения на объекте «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» пробурила скважину №1703, которая стала 1000 с начала основания компании. »»»
Казахстан находится в Топ-10 государств по запасам подтвержденных основных видов полезных ископаемых, но есть одна большая проблема. Интенсивность добычи настолько сейчас высокая, что уже достаточно скоро произойдёт истощение, если не будет соответствующей восполняемости. »»»
Китайская Народная Республика обнаружила, предположительно, почти 2 миллиона тонн урана, что практически в 20 раз больше, чем имеющиеся запасы в стране. Открытые урановые месторождения залегают на глубине около 3 километров. »»»
Государственная энергетическая компания Катара (Qatar Energy) приняла окончательное инвестиционное решение по разработке Северного месторождения (North Field East — NFE) стоимостью 30 миллиардов долларов. »»»
Турецкая государственная нефтяная компания (TPAO) получила лицензию на 5 лет на осуществление геологоразведочных работ по поиску нефти в приграничных с Сирией провинциях Мардин и Ширнак. »»»