Новости / Месторождения / \"Роснедра\" объявили открытый конкурс на право заключения контрактов по оценке и разработке твердых полезных ископаемых РФ
22.12.2011
"Роснедра" объявили открытый конкурс на право заключения контрактов по оценке и разработке твердых полезных ископаемых РФ
Федеральное агентство по недропользованию объявило открытый конкурс на право заключения контрактов по оценке и разработке твердых полезных ископаемых Совокупная цена 12-ти лотов составляет 685 млн. рублей.
К одной из приоритетных задач относится оценка состояния ресурсной базы горючих сланцев восточных регионов Росси с целью определения задач по ее геологическому изучению, ее методическом обеспечении. Так же необходимо провести геолого-экономическую оценку нераспределенного фонда недр основных угольных бассейнов и месторождений Уральского Приволжского федеральных округов, поисковые работы на хромитовые руды в пределах Верблюжьегорского и Хабарнинского ультра-базитовых массивов (Южный Урал), геолого-экономическую оценку минерально-сырьевых ресурсов редких металлов в районах формирования центров экономического развития России для повышения их инвестиционного потенциала, геологическое обоснование расширения минерально-сырьевой базы экзогенного золота России за счет его нетрадиционных источников, таких как золотоносные районы Алтае-Саянской складчатой области, Среднего и Северного Урала, Витимского плоскогорья.
Из других направлений - анализ ежегодного изменения минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых РФ и состояния геологоразведочных работ по ее воспроизводству, минерально-сырьевое районирование регионов РФ по приоритетным направлениям с обоснованием выделения регионов как основы для кадастровой оценки недр. Так же необходимо проводить оценку движения прогнозных ресурсов по анализу результатов ГРР за счет всех источников финансирования с составлением реестра прогнозных ресурсов, актуализация геолого-экономической оценки объектов по участкам недр федерального значения, анализ эффективности затрат на производство ГРР на твердые полезные ископаемые для средне- и долгосрочного планирования работ за счет бюджета РФ; определение направлений лицензионной политики, подготовку рекомендаций по развитию в РФ геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые.
На шельфе Намибии, в пределах блока 2913B, пробурены 2 разведочные скважины. В первой обнаружена нефтяная залежь, приуроченная к верхнемеловым песчаникам системы Mangetti. По результатам изучения второй предполагается открытие новых объектов геологоразведки в песчаниках альбского возраста комплекса Marula. »»»
На Тетрахском урановом месторождении, принадлежащем к Хиагдинскому рудному полю, расположенному в Баунтовском районе Бурятии, для оценки запасов в рамках подготовки к освоению будет проведена геологоразведка. »»»
В перспективном на углеводороды районе Польши в пределах Великопольского воеводства обнаружено месторождение газа. Залежь, расположенная на глубине около 3 км, обладает запасами более 235 млн м3. »»»
Разведочная скважина, пробуренная на участке Njargasas в пределах участка PL1110 с целью подтверждения наличия углеводородов в нижнемеловых коллекторах формации Agat, оказалась сухой. »»»
Сегодня, 13 марта 2025 года, в Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня», начала работу X Юбилейная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах участка PEL073 на северо-востоке Намибии обнаружены пласты-коллекторы в формациях Mulden и Otavi. Во второй обнаружен пласт с признаками наличия нефти. Запасы оценены в 181 или 15 млн барр. в зависимости от учета геологического риска. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в Суэцком заливе обнаружены залежи нефти, приуроченные к пласту Hawara. Запасы оцениваются примерно в 8 млн барр. »»»
Новое ПО, созданное на замену зарубежным аналогам, анализирует данные эксплуатации, фиксирует остановки процесса добычи, определяет возможность и целесообразность проведения исследований и может передавать полученные данные в корпоративный программный комплекс для автоматической интерпретации. »»»
Модель крепи скважин, основанная на данных производственных испытаний, учитывает такие параметры, как состав тампонажного раствора, свойства формируемого им материала, давление при перфорации, характеристики прострелочно-взрывных работ. Она позволила разработать методические рекомендации, способствующие созданию оптимальной крепи скважин, включая рецептуры тампонажных растворов и параметры перфорации. »»»