Одна из самых крупных впадин в земной коре постепенно поглощает подводные вулканы, и , как ни странно, снижает таким образом риск землетрясений.
Всегда существовало мнение, что уничтожение гигантских вулканов вдоль такой зоны субдукции приводит к усилению землетрясений, однако, британские ученые заметили, что в последнее время происходит прямо противоположный процесс. В тех местах, где гибнут огромные вулканы, желоб Тонга остается на редкость спокойным с сейсмической точки зрения.
Исследователи просканировали дно гидролокатором, и, на полученных изображениях явно обозначились десятки гигантских древних вулканов с плоскими вершинами, которые складываются в горную цепь Луисвиль и идут на запад вместе с Тихоокеанской питой со скоростью шесть сантиметров в год, а когда достигают края котловины, устремляются в пропасть.
Таким образом, трение между двумя платформами должно увеличиваться, что привело бы к росту напряжения, и следовательно, к землетрясениям. Однако, ученые заметили, что к моменту падения в желоб подводные горы уже сильно "потрепаны". По мнению специалистов вулканы, разрушаясь, возможно становятся неким буфером, облегчающим процесс субдукции.
Дальнейшая судьба вулканов пока неясна - возможно они становятся частью Индо-Австралийской плиты, а возможно - тонут в мантии.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»