Новости / Планета Земля / Ученые Института криосферы Земли пророчат глобальное похолодание в Западной Сибири
20.12.2011
Ученые Института криосферы Земли пророчат глобальное похолодание в Западной Сибири
Западная Сибирь скоро станет более холодной, утверждает директор Института криосферы Земли, заведующий кафедрой "Криология Земли" Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Мельников.
Колебания температуры происходят с периодичностью 30-35 лет. Сейчас в регионе началась стадия похолодания; уже в этом году установилась средняя температура воздуха ниже обычной. По наблюдениям тюменских ученых в предыдущем цикле более всего температура повышалась в Центральной Якутии и в Западной Сибири, меньше всего в Европейской части России. Сейчас же начался обратный процесс - в Якутии и Сибири температура понизилась, а в средней полосе России - наоборот наблюдается повышение средних температурных показателей.
За предыдущие 30 лет фазы потепления заметно нагревались грунты: даже сезонно мерзлые грунты превратились в сезонно талые . Даже образовалась граница между толщей, которая за зиму промерзает и верхней кромкой мерзлоты. Таяние грунтов повысило активность оползневых склонов на Ямале. Так же потепление привело к появлению новых видов растительности - кустарников, лишайников и мхов.
По словам Мельникова, колебание температуры северных морей измерялось не физическим, а геологическим временем - эпохами, периодами. Учеными было зафиксировано потепление на дне Баренцева и Карского морей в физическом выражении - за последние сто лет температура там повысилась на 0,3 и 0,8 градуса соответственно. Но сейчас фаза потепления закончилась: в ближайшие 30 лет средняя температура на 1,5-2 градуса ниже, чем в предыдущие .
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»