Новости / Прочее / Найден источник стройматериалов для Стоунхенджа
20.12.2011
Найден источник стройматериалов для Стоунхенджа
В Британии в местечке Крейг-Рос-Фелин в графстве Пембрукшир на юго-западе Уэльса геологи обнаружили каменоломню, в которой древние кельты добывали блоки песчаника и диабаза для постройки Стоунхенджа.
Мнение большинства ученых сходится в том, что стройматериалы не обязательно были добыты в одном месте, в юго-западной части Англии на месте современного графства Уилтшир, а на место постройки их доставили из Южного Уэльса, где и находятся ближайшие залежи этой породы. Хотя в этом месте мнения геологов расходятся - мест, претендующих на место добычи материалов для великой стройки каменного века насчитывается несколько десятков.
Для прояснения этого вопроса Британские ученые проанализировали минеральный состав так называемых минеральных камней - каменных плит из диабаза, относительно твердой вулканической породы. Был проведен анализ соотношения кремния и других элементов в голубых камнях Стоунхенджа и выделили несколько точек на геологической карте Южного Уэльса, подходящие для залегания пород с аналогичным химическим составом. После чего сравнили микроскопическую структуру образцов из залежей диабаза с внешним обликом каменных плит в древнем монументе и попытались определить их происхождение.
Согласно их расчетам, древняя каменоломня находилась в местечке Крейг Рос-и-Фелин в северной части гравства Пембрукшир. Эти места совпадают и со стоянками древних людей, а так же имелись в этой местности источники воды, которые почитались древними жителями. Это вполне могло сподвигнуть древних предков англичан на то, что бы протащить многотонные глыбы за сотни километров от места добычи.
Для окончательного подтверждения этой версии археологи собираются заняться раскопками в районе Крейг Рос-и-Фелин с целью поисков инструментов, которыми древние строители могли пользоваться для добычи и транспортировки монолитов.
Точное предназначение Стоунхенджа до сих пор является загадкой для ученых. Огромные каменные глыбы стали центром одной из ранних мировых цивилизаций. Мнения ученых о цели строительства этих сооружений расходятся - по одной версии это был жертвенник, согласно другой версии - древнейшая обсерватория. В 2009 году была обнаружена миниатюрная копия Стоунхенджа, названная из за синеватого оттенка камня Блухенджем.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»