Новости / Месторождения / Компании РФ собираются заняться разработкой полезных ископаемых в Африке
18.12.2011
Компании РФ собираются заняться разработкой полезных ископаемых в Африке
16 декабря в столице Эфиопии Аддис-Абебе состоялся международный деловой форум "Россия-Африка", в котором приняли участие руководители крупнейших российских компаний и госкорпораций и представители власти стран африканского континента.
На форуме обсудили в т.ч. тему сотрудничества России с африканскими странами в части геологоразведки полезных ископаемых.
По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, Африка является весьма перспективным регионом для российских добывающих компаний. Россия же в свою очередь способна предложить технологическую продукцию военного назначения, геологоразведки и энергетики. Так же в Африке имеется потенциал для сбыта нашей металлургической продукции и машиностроения.
Интерес России в Африке вызывают дефицитные для нашей страны полезные ископаемые - ванадий, хромовые руды и кобальт, а так же алмазы, металлы платиновой группы. Немаловажно и участие России в нефтяных и газовых проектах, ведь Африка скоро будет обеспечивать до четверти мирового производства нефти. Особую важность для нашей страны имеют запасы урана.
В то же время российские компании сталкиваются с сильной конкуренцией в этом направлении со стороны стран США, Евросоюза, Китая, Индии, корпораций с Аравийского полуострова. Правда в некоторых отраслях мы все таки имеем преимущество по критерию цена-качество, поэтому есть шансы, что сотрудничество с Африканскими странами станет плодотворным для РФ.
На шельфе Намибии, в пределах блока 2913B, пробурены 2 разведочные скважины. В первой обнаружена нефтяная залежь, приуроченная к верхнемеловым песчаникам системы Mangetti. По результатам изучения второй предполагается открытие новых объектов геологоразведки в песчаниках альбского возраста комплекса Marula. »»»
На Тетрахском урановом месторождении, принадлежащем к Хиагдинскому рудному полю, расположенному в Баунтовском районе Бурятии, для оценки запасов в рамках подготовки к освоению будет проведена геологоразведка. »»»
В перспективном на углеводороды районе Польши в пределах Великопольского воеводства обнаружено месторождение газа. Залежь, расположенная на глубине около 3 км, обладает запасами более 235 млн м3. »»»
Разведочная скважина, пробуренная на участке Njargasas в пределах участка PL1110 с целью подтверждения наличия углеводородов в нижнемеловых коллекторах формации Agat, оказалась сухой. »»»
Сегодня, 13 марта 2025 года, в Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня», начала работу X Юбилейная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах участка PEL073 на северо-востоке Намибии обнаружены пласты-коллекторы в формациях Mulden и Otavi. Во второй обнаружен пласт с признаками наличия нефти. Запасы оценены в 181 или 15 млн барр. в зависимости от учета геологического риска. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в Суэцком заливе обнаружены залежи нефти, приуроченные к пласту Hawara. Запасы оцениваются примерно в 8 млн барр. »»»
Новое ПО, созданное на замену зарубежным аналогам, анализирует данные эксплуатации, фиксирует остановки процесса добычи, определяет возможность и целесообразность проведения исследований и может передавать полученные данные в корпоративный программный комплекс для автоматической интерпретации. »»»
Модель крепи скважин, основанная на данных производственных испытаний, учитывает такие параметры, как состав тампонажного раствора, свойства формируемого им материала, давление при перфорации, характеристики прострелочно-взрывных работ. Она позволила разработать методические рекомендации, способствующие созданию оптимальной крепи скважин, включая рецептуры тампонажных растворов и параметры перфорации. »»»