В Сибирском отделении Российской Академии Наук подводят итоги по десяткам междисциплинарных проектов. Это, когда над решением какой-либо глобальной задачи, трудятся сразу несколько институтов. Понятно, что вопрос о возникновении жизни на Земле или перспективах экономики Сибири даже самый мощный НИИ в одиночку решить не сможет. О некоторых проектах - Алексей Гамзов.
Первые доклады - об изменениях климата и экологии. Многих интересует - уничтожит человек природу или природа уничтожит человека, как, например, его собрата по позднему кайнозою - мамонта? Ученые говорят - ни то, ни другое.
В рамках проекта по истории изменений климата ученые продвинулись на 8 миллионов лет назад - за 8 лет исследований. И убедились - человек на Земле пока погоды не делает. Не все знают, что ледниковый период продолжается, а пресловутый парниковый эффект - лишь короткое потепление. И чтобы на него повлиять, нам надо сжигать топлива на порядки больше. То же - и с реками. Ученые убедились: способность гидросистем к самоочищению колоссальна.
Юрий Винокуров, директор Института водных экологических проблем СО РАН: "Воды сейчас не так уж сильно загрязнены, но мы не можем смотреть на то, как они дальше будут загрязняться".
Любопытно в этом плане фундаментальное исследование по Васюганскому болоту. Это образование размером почти с Австрию хранит в себе миллард тонн торфа. Вот и мостик от гидрологии к энергетике, а здесь другой большой проект - развитие топливной стратегии Сибири, в котором участвует НИИ геологии.
Алексей Канторович, директор института геологии СО РАН: "Это эффективно, хотя это разные институты и в разных городах, мы работаем как единая команда".
От узкой специализации к объединению усилий - вот перспектива развити СО РАН. Тогда можно получить, как говорит академик Канторович совершенно "сумасшедшие" результаты.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»