В Сибирском отделении Российской Академии Наук подводят итоги по десяткам междисциплинарных проектов. Это, когда над решением какой-либо глобальной задачи, трудятся сразу несколько институтов. Понятно, что вопрос о возникновении жизни на Земле или перспективах экономики Сибири даже самый мощный НИИ в одиночку решить не сможет. О некоторых проектах - Алексей Гамзов.
Первые доклады - об изменениях климата и экологии. Многих интересует - уничтожит человек природу или природа уничтожит человека, как, например, его собрата по позднему кайнозою - мамонта? Ученые говорят - ни то, ни другое.
В рамках проекта по истории изменений климата ученые продвинулись на 8 миллионов лет назад - за 8 лет исследований. И убедились - человек на Земле пока погоды не делает. Не все знают, что ледниковый период продолжается, а пресловутый парниковый эффект - лишь короткое потепление. И чтобы на него повлиять, нам надо сжигать топлива на порядки больше. То же - и с реками. Ученые убедились: способность гидросистем к самоочищению колоссальна.
Юрий Винокуров, директор Института водных экологических проблем СО РАН: "Воды сейчас не так уж сильно загрязнены, но мы не можем смотреть на то, как они дальше будут загрязняться".
Любопытно в этом плане фундаментальное исследование по Васюганскому болоту. Это образование размером почти с Австрию хранит в себе миллард тонн торфа. Вот и мостик от гидрологии к энергетике, а здесь другой большой проект - развитие топливной стратегии Сибири, в котором участвует НИИ геологии.
Алексей Канторович, директор института геологии СО РАН: "Это эффективно, хотя это разные институты и в разных городах, мы работаем как единая команда".
От узкой специализации к объединению усилий - вот перспектива развити СО РАН. Тогда можно получить, как говорит академик Канторович совершенно "сумасшедшие" результаты.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»