Новости / Месторождения / Высокоширотные регионы Западной Арктики и вся Восточная Арктика могут оказаться недоступны для нефтедобычи еще 10 лет
28.11.2011
Высокоширотные регионы Западной Арктики и вся Восточная Арктика могут оказаться недоступны для нефтедобычи еще 10 лет
Министерство природных ресурсов в рамках подготовки программы освоения шельфа предложило ввести мораторий на выдачу лицензий на разработку и добычу нефти в высокоширотных регионах Западной Арктики и на всей Восточний Арктике до полного завершения проводимой государством предварительной разведки этих участков.
Ориентировочно этот процесс может затянуться до 2020-2021 годов. Точные границы участков где возможно будет действовать мораторий пока не озвучивались, но можно предположить что это будет море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, а так же большая часть Баренцева моря.
Таким образом компаниям, желающим заниматься освоением шельфа придется ждать еще по меньшей мере лет десять. Однако, если правительство осознает, что без разработки арктических месторождений уровень добычи относительно потребности будет снижаться, то лицензии скорее всего будут выданы так скоро, как это будет нужно.
Рассмотрение проекта президиумом правительства назначено на 8 декабря. К этому времени все заинтересованные ведомства должны успеть внести свои предложения. Кабинету министров предстоит сделать выбор между инерционными и инновационными вариантами освоения Арктики. Но независимо от того, каким будет его выбор, уже известна сумма, которую предстоит инвестировать в программу освоения шельфа до 2030 года - это около 6 трлн. рублей.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»
Ресурсный потенциал в мировом масштабе по итогу 2022 года вырос на 9,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Данный показатель вырос относительно предыдущего года, когда он составлял 7,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. »»»
В течение 5 лет в период с 2023 по 2027 год компания «Роснефть» планирует осуществить комплексные морские исследования Северо-Сахалинского участка недр на континентальном шельфе Охотского моря. »»»