Новости / Месторождения / Байкальская горная компания предложила комплексный план развития севера Забайкалья
19.11.2011
Байкальская горная компания предложила комплексный план развития севера Забайкалья
Компания, владеющая лицензии на освоение крупнейшего месторождения меди в РФ предложила проект комплексного освоения севера Забайкальского края комплексного освоения севера Забайкальского края, который так же включает в себя освоение полиметалического Чинейского и каменноугольного Апсатского месторождения.
Программа разработана в рамках частно-государственного партнерства. При этом частные инвестиции составят порядка 381, 2 млрд. рублей, а государственные - не менее 56,3 млрд. рублей.
Проектом предусмотрено строительство Удоканского горно-металлургического комбината (ГМК) мощностью в 36 млн. тонн руды и 474 тысячи тонн катодной меди в год, освоение Апсатского месторождения (планируемая мощность 5 млн. тонн угля в год), а так же строительство Чинейского горно-металлургического комбината (3,5 мл. тонн руды в год).
Для успешной реализации проекта потребуется единая инфраструктура - строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог, строительство ЛЭП, ТЭЦ на 600 мегаватт и сотовый поликарбонат купить. Так же предусмотрена реконструкция аэропорта в райцентре Чара - на это планируется напрвить государственные инвестиции. Частные же инвесторы профинансируют освоение месторождений и строительство жилого сектора в Новой Чаре.
Успешная реализация проекта позволит региону в 3 раза увеличить ВВП к 2020 году, даст прирост налоговых поступлений на 40 млрд. рублей, а так же окажет положительное влияние на социальную сферу: будет создано около 14 тысяч рабочих мест, построено 100 км железных и 100 км автомобильных дорог.
Для запуска проекта необходимо создание отдельной подпрограммы в рамках федеральной программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которая расчитана на 2013 - 2018 годы и ее федеральное финансирование, а так же внесение изменений в инвестпрограмму ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "РЖЖД" для строительства объектов электросетевого хозяйства и восстановления железной дороги от Чары до Чинейского месторождения.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»