Новости / Месторождения / Крупные кимберлитовые месторождения на алмазном рынке - сияющие перспективы
10.11.2011
Крупные кимберлитовые месторождения на алмазном рынке - сияющие перспективы
В России расположены крупнейшие в мире месторождения алмазов. В 2010 году на нашу страну приходилось 23,5% от общей доли добычи алмазов в натуральном выражении и 25% от общей доли в стоимостном выражении.
Россия обладает очень перспективными кимберлитовыми месторождениями, которые, вполне возможно, позволят в дальнейшем увеличивать производственные мощности, тем самым облегчая переход на подземную добычу. Но в тоже время на мировом алмазном рынке Россия ориентирована на экспорт поэтому сильно зависит от мирового спроса. Экспорт необработанных алмазов в России в 2010 году вырос на 28%.
На сегодняшний день российский алмазный рынок находится в стадии зрелости, и моловероятно, что среднегодовой темп роста в период с 2011 по 2015 годы будет превышать 3,7%, считают аналитики. Но сравнивая Россию с другими участниками рынка, можно с уверенностью сказать, что у нее есть немалый потенциал роста, позволяющий повысить производственные мощности.
Существуют и определенные трудности. Например, крупномасштабная добыча алмазов вызвала истощение природных ресурсов и ухудшение состояния окружающей среды. Кроме того за последние 20 лет не было открыто ни одного крупного месторождения алмазов. Все новые месторождения достаточно низкосортные по сравнения с существующими, поэтому при их разработке у компаний возникают дополнительные трудности, связанные в том числе и с неудобным месторасположением и с возрастающей сложностью добычи.
Но тем не менее рентабельность на алмазном рынке зависит от баланса между ростом затрат на добычу и ростом цен.
Так же стоит отметить, что важным фактором в развитии рынка станет и модернизация оборудования применяемого при разработке месторождений, которая поможет существенно оптимизировать эффективность и производительность.
19 января компания Якутская топливно-энергетическая компания выиграла три аукциона, проводимые Роснедрами, и получила право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Северном, Южном и Майском участках. »»»
В конце 2020 года в Магаданской области было открыто золотоносное месторождение ручей Петер, которое располагается в бассейне среднего течения реки Дебин, которая в свою очередь является левым притоком реки Колыма, в 5 километрах на юго-восточнее от поселка Бурхала, в 25 километрах северо-западнее от районного центра, поселка Ягодное. »»»
Талгинское месторождение находится в Зейском административном районе Амурской области в верховьях реки Малая Талга (правая составляющая реки Талга, бассейн реки Гилюй). »»»
Компанией «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», входящей в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефть» было открыто новое крупное газоконденсатное месторождение на Нижнеджербинском лицензионном участке. »»»
В конце прошедшего года обществом с ограниченной ответственностью «Светлое», входящее в группу компаний «Полиметалл», было открыто золоторудное месторождение Левобережное. »»»
Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу (Дальнедра) были проведены торги по участкам россыпного золота на территории округа. »»»
Публичным акционерным обществом «ЛУКОЙЛ» было запущено в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. »»»
Компания «Оренбургнефть», которая является дочерним предприятием компании «Роснефть», открыла новое месторождение нефти на территории Курманаевского района в Оренбургской области. »»»
На центральном участке Африкандовского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд в Мурманской области приступили к реализации геологоразведочных работ. Общий объем инвестиций в проект составит почти 18 миллиардов рублей. »»»