"Газпром нефть" нарастила запасы в Восточной Сибири
Запасы участков Чонской группы, лицензии на которые ООО "Газпромнефть-Ангара" получило в 2005-2007 годах, увеличились после того, как было пробурено еще 57 разведывательных и эксплуатационных скважин. В "Газпромнефти" не сомневаются, что месторождение обладает очень большим потенциалом, и собираются вложить в геологоразведку в будущем еще не менее 13 млрд. рублей. В частности планируется провести электро-, трехмерную сейсморазведку и пробурить еще десяток скважин. Это позволит "Газпром нефти" значительно увеличить запасы нефти месторождений и принять необходимые инвестиционные решения для успешного вовлечения этих запасов в разработку.
Начало промышленной добычи нефти запланировано не ранее чем через три года.
Данное месторождение имеет и стратегическое значение: поскольку Чонская группа расположена на границе Иркутской области и Якутии - всего в 80 км от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), запуск этих месторождений позволить значительно повысить заполняемость запланируемой к строительству второй очереди ВСТО, которое откладывалось до сих пор именно по причине нехватки запасов разрабатываемых нефтяных месторождений в Восточной Сибири.
Однако по мнению экспертов может возникнуть проблема по реализации попутного нефтяного газа - годовая добыча его может составлять несколько десятков миллиардов кубометрах, а продавать его сложно, поскольку отсутствует инфраструктура для подачи газа на перерабатывающие заводы.
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»