Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Ученые создают трехмерную горнотехнологическую модель Хибин

обсудить на форуме



31.10.2011

Ученые создают трехмерную горнотехнологическую модель Хибин


Необходимость в создании такой модели вызвана тем. что сейчас техногенные факторы стали практически соизмеримы с природными явлениями. Например, горное производство на Хибинах оказывает довольно сильное воздействие на окружающую среду. И даже районы, ранее не знавшие землетрясений начинают подвергаться последствиям движения горных массивов. Такие землетрясения часто создают аварийные ситуации на подземных рудниках.

Таким образом для более точной систематизации имеющихся знаний, полученных в результате топографических съемок, геологоразведочных работ, разработок полезных ископаемых и строительства необходима именно объемная визуализация реалистически достоверно воспроизведенных объектов рельефа. Современные инструменты моделирования как раз дают возможность увидеть не только полную картину наземных объектов, но и показать все внутреннее устройство организма Хибин - геологические структуры горных пород, рудные апатит-нефелиновые тела, трещины и разломы рассекающие горные массивы.

С помощью такой модели можно выявить зоны концентрации тектонических напряжений и показать место будущих потенциальных землетрясений и техногенных аварий.

Пользователями такой модели могут стать ученые, проводящие исследования по освоению уже эксплуатируемых и только что разведанных апатит-нефелиновых месторождений. а так же геологи, нуждающиеся в анализе ситуаций, возникающих при ведении геологоразведки, разработке месторождений, в гражданском и промышленном строительстве. Так же полезной может стать такая модель и для экологов, которые смогут ее использовать при изучении индустриального влияния на окружающую среду.

Еще один потенциальный пользователь - это службы МЧС: трехмерная модель горного массива может помочь и при проведении спасательных операций.

Реализацией проекта занимается Научно-образовательный центр Горного института 9НОЦ ГоИ) в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".

 


Хибины

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл