Новости / МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ И КОРЕЙСКИМИ УЧЕНЫМИ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
04.09.2006
МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ И КОРЕЙСКИМИ УЧЕНЫМИ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Как известно в мае нынешнего года президент Республики Корея Ро Му Хьюн впервые побывал в Азербайджане с официальным визитом. В рамках этого визита Президентами Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Республики Корея было согласовано расширение сотрудничества в различных областях, а также обсуждались вопросы обмена опытом и эффективного использования существующего потенциала. Было выбрано несколько направлений в создании международных проектов в научной области. Одно из них - энергетика.
Побывавшие в нашей Республике представители корейской делегации провели встречи в научной области. На днях Институт Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана сделал первый шаг на основе соглашений между республиками. Между заместителем директора по научной части, членом-корреспондентом НАНА, профессором Ибрагимом Гулиевым и директором Отдела Нефтяных и Морских Ресурсов Корейского Института Геонаук и Минеральных Ресурсов Хо Ёнг Ли было достигнуто соглашение о сотрудничестве. В соответствии с соглашением обе стороны берут на себя ответственность по сотрудничеству в следующих областях: исследование по разведке и разработке энергоресурсов; моделирование бассейна и анализ нефтегазовой системы; исследование по разработке и добыче нефтегазовых месторождений; обмен информации по углеводородным и минеральным ресурсам.
Форма сотрудничества сторон предполагает также проведение семинаров, секций и симпозиумов, обмен визитами отдельных ученых, обмен научной и технической информацией, сотрудничество по отдельным исследовательским проектам на взаимном интересе, изучение технологий и методов, участия отдельных ученых в совместных проектах и другие формы сотрудничества, которые могут быть взаимно одобрены сторонами.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»