Новости / Прочее / Загублена сверхглубокая скважина на Кольском полуострове.
26.10.2011
Загублена сверхглубокая скважина на Кольском полуострове.
Скважина эта оказалась в Книге рекордов Гиннеса еще 1989 году, как самая большая пробоина в земной коре, созданная руками. В начале 1991 года глубина скважины достигла 12 261метра.
В СМИ широко распространилась новость о том, что русские умудрились докапаться до ада.
По словам очевидцев, в тот момент, когда на глубину 12 километров опустили звукозаписывающее устройство, из скважины поднялась гигантская тварь, и с диким криком поспешно скрылась в небе, после чего, не сбежавшим после этого рабочим пришлось испытать еще большее потрясение: в микрофоне, предназначенном для записи передвижений литосферных плит, раздался полный боли и страдания человеческий голос. Все эти факты и привели к мыслям о том, что бурение скважины проходило через адские врата.
Однако, собранные к настоящему времени факты полностью опровергают весь этот "Адский бред". При более подробных разбирательствах все это оказалось лишь глупой шуткой, которая чуть было не поставила крест на славе подлинных открытий Кольской Сверхглубокой скважины.
А гордиться ей есть чем. Этот проект стал итогом программы "Сверхглубокое бурение и изучение недр Земли", которую ще в начале 60-х годов подписал Н. Хрущев. Проект этот тогда предполагал осуществить проход через всю земную кору и получить в свое распоряжение образцы пород из верхней мантии, "утерев таким образом нос американцам".
Несколько лет ушло на предварительное исследование, ведь именно для этого необходимы были веские доказательства самой возможности осуществить сверхглубокое бурение в кристаллических породах - гнейсах и гранитах. Затем было выбрано наиболее приемлемое место - древнейший кристаллический щит Кольского полуострова.
Проектная глубина скважины составляла 15 км, А бурение ее началось в 1970 году. Спустя 5 лет скважину прбурили более чем на 7 км. К этому времени на объекте работало 16 научно-исследовательских лабораторий. Буровая представляла собой гигантскую, полностью обшитую и неподвластную северным ветрам 68-метровую вышку. Каждый пройденный метр был для исследователей буквально научным открытием.
Кольская скважина дала определение становления Земли на срок от1,5 до 3 млрд. лет, а учитывая предположительный возраст земли 4,5 млрд. лет, получается что на Кольском полуострове было изучено 2/3 истории нашей планеты. На поверхность был поднят чрезвычайно богатый и уникальный материал, около пяти тысяч кубометров крена образцов породы. Исследования ведутся и по сегодняшний день, и судя по всему материала для научной деятельности осталось там еще немало.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»